Лет через сто, описывая этот период в истории Украины, историки в лучшем случае  опишут, что это была трансформация или переходной период между тем-то и тем-то, в худшем случае напишут, что это была какая-то новая Руина, когда страна снова потеряла свой суверенитет, независимость, когла была война, когда разные политические группы ориентировалась на разные центры внешнего влияния.... Таково мнение директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника.

«Если говорить об украинской политике, то она по сути не поменялась за последнюю тысячу лет. Ее мотивы, методы работы, ключевые игроки... Тысячу лет они не меняются.  Те же самые личные амбиции, эмоции и обиды... Тоже самое внешнее влияние, таже самая

готовность в любой момент продать национальные интерсы, те же самые бесконечные варяги – татары, поляки, варяги, россияне. Мы их приглашаем для участия в нашей внутренней борьбе. Та же самая несубъектность и несуверенность. Тоже влияние личного фактора.  Я недавно в одном из интервью не выдержал и спросил: а какая разница между Богданом Хмельницким 1648 года и Порошенко 2014 года? Те же самые личные эмоции. Обида за то, что отжимают бизнес, что созжгли хутор... Личная эмоция очень часто толкает наших гетьманов (как бы они там не назывались) на то, что – а вот мы на вас обиделись и пошли жаловаться внешнему своему соседу – полякам, сейчас – к американцам,  в Брюссель или Москву...», - отметил Руслан Бортник.

По его оценке,  до сих пор мы не созрели к целостному субъектному государству. «Ближе всего к этому государству, как ни парадоксально, мы были в эпоху УССР (по финансовым, технологическим, человеческим факторам) и в эпоху позднего  Кучмы. До кольчужного скандала, когда Кучму не срубили Майданами, Кольчугами и всем остальным. Вот в эти два периода когда мы подходили близко к точке постепенной своей субъектности, у нас были элиты, у нас были попытки маневрировать между востоком и западом, балансировать, опираясь на свои интересы, национальные. Не важно, был ли это олигархов интересы, политиков интересы, это был свой интерес. К сожалению, мы сейчас далеко от этих точек, и мы находимся в значительной мере под внешним контролем. Все ключевые наши сегменты экономики и политики находятся под внешним контролем...», - уточнил Руслан Бортник.