Клещи — маленькие, но сильные. Свою жертву могут ждать очень долго, но если заметят — своего шанса не упустят, говорят зоологи. Паразиты хорошо реагируют на тепло и устраивают настоящую охоту на собак, кошек и даже людей.

 
«Клещ вылазит на какую-то травинку, передние лапы выставляет в разные стороны и хватает всё, что движется. Если ему повезло, он по своей воле с этого хозяина уже никуда не денется. Клещ вообще в благоприятных условиях, вот в нашем регионе, от яйца до взрослой стадии развивается полтора года, если ему повезёт и он на каждой стадии найдёт, на ком питаться», — рассказал доцент кафедры зоологии ОНУ им. Мечникова Дмитрий Кивганов.
Врачи говорят, укус клеща способен вызвать головную боль, зуд и слабость. Паразит может переносить и опасные инфекции. Чем дольше он находится на теле хозяина, тем выше риск заражения. Если вас всё же укусили, можно вытащить клеща самостоятельно, но очень осторожно. Для этого понадобятся пинцет, скотч или обычная нить. Ни в коем случае нельзя использовать масло или бензин. Но лучше, чтобы процедуру делал врач.
«Во время проведения такой манипуляции нужно попытаться захватить клеща пинцетом максимально ближе к коже, к хоботку, одномоментным движением удалить клеща, обработать после этого антисептиком и с этого момента начинать наблюдение в динамике за своим состоянием и местом укуса, чтобы вовремя обратиться к врачу за помощью», — отметила врач-инфекционист Елена Станкевич.
Клещи часто остаются на светлой одежде, поэтому во время отдыха на природе лучше быть в тёмном. Брюки должны быть заправлены в обувь или носки, а кофта должна быть длинными рукавами. Не стоит забывать и о головном уборе — клещи могут падать на жертву с веток. Также необходимо использовать специальные средства от паразитов, а проверять своё тело на их наличие необходимо раз в часа.

А как вы защищаете себя и своих животных от клещей?