Прежде чем начать наш разговор, давайте вспомним, что экология - это наука, изучающая закономерности взаимоотношений организмов с окружающей средой, а окружающая среда - это все живые и неживые объекты, совокупность факторов, природных и измененных деятельностью человека, которые влияют на живой мир планеты во всех ее проявлениях.

 

Спросите себя, почему экология так для нас важна. Большинство людей в развитых странах уже составила для себя ответ на этот вопрос - потому, что их детям и внукам в этом мире (государству, населенном пункте) еще жить и жить. Поэтому они и прикладывают усилия, чтобы не дать опорочить будущее своих потомков.

Это мнение психически нормальных, ответственных людей. Поэтому с каждым годом все больше становится таких, которые не только выходят с лозунгами по защите окружающей среды, но и засучив рукава берутся к уборке мусора, очистка лесов и рек.

Однако в последнее время вопросы экологии из сугубо практических стали обязательной частью политических предпочтений электората и откровенного пиара тех же политиков. Послушать - так все они за сохранение окружающей среды.

К сожалению, на практике все больше примеров, когда провозглашенные отдельным государством или его политическим бомондом приоритеты экологической политики идут вразрез с реальным положением вещей. Облеченные властью лица прямо этого не говорят, но их отношение к природе можно охарактеризовать словами: «После нас - хоть потоп». Им наплевать (хотя более близким по смыслу является слово «на ... рать») на окружающую среду, на жизнь и здоровье своих сограждан. Короче говоря, «бабло побеждает зло».

В Советские времена Крым получил название «всесоюзная здравница» - и благодаря климату, и благодаря лечебным учреждениям, особенно тем, что использовали местные лечебные ресурсы, и благодаря достаточно комфортным санатории, профилактории и домам отдыха, количество которых постепенно увеличивалось, но в самую первую очередь - благодаря теплому и ласковому морю.

Что греха таить - во времена Украина были, были в Крыму определенные проблемы с экологией. Не хватало воды, в том числе питьевой - помог канал с днепровской водой. Неоднократные случаи выхода из строя устаревших систем канализации - бытовой и ливневой - заставили местные бюджеты все больше финансовых ресурсов направлять на их модернизацию. В деле защиты окружающей среды не стоял в стороне и республиканский бюджет. В частности, значительные средства выделялись на противооползневые мероприятия, одним из которых стало предотвращения разрушения скалы, на которой стоит знаменитый на весь мир «Ласточкино гнездо».

Настал 2014 год, год аннексии Крыма Российской Федерацией. Сразу же реклама в российских СМИ - вот они, желаемые и легкодоступные для россиян курорты. Все на отдых в Крым!

Прошло шесть лет. Что за это время такая мощная, богатая государство как Россия сделала для подъема многолетней славы Крыма как здравницы? Улучшились условия жизни крымчан? Стали воздуха, питьевая вода, земля и море чище? Или ликвидированы те экологические проблемы, которые так мозолили местной власти?

На все эти вопросы есть один ответ: НЕТ! Никаких изменений в лучшую сторону; скорее наоборот.

На памяти жителей города Армянска экологическая катастрофа на заводе «Крымский титан» в 2018 году: желтые листья на деревьях, вообще голые деревья, неприятный запах в воздухе, ржавые металлические поверхности в квартирах, мертвые птицы, рост числа легочных заболеваний, в том числе среди детей. Кислотное воздуха достигло и населенных пунктов материковой Украины.

Оккупационные власти умалчивает тот факт, что причиной экологического бедствия стало прекращение водоснабжения завода по Северо-Крымского канала. Для ликвидации аварии из подземных горизонтов в кислотонакопичувач завода было закачано 12 млн. Куб.м воды и завезено 25 тыс. Кубометров известкового молока.

Правительство Аксенова уверяет, что владельцами завода начато его реконструкцию. При этом без внимания остается тот факт, что в проекте не решен вопрос стабильного водоснабжения завода. А это значит, что в случае засухи авария может повторяться снова и снова.

Многие из опрошенных горожан не верят в перспективу закрытия завода по экологическим соображениям, а те семьи, которые имеют маленьких детей, говорят, что при повторении ситуации 2018 они будут искать возможность покинуть город.

рмянские-Красноперекопский промузел - это средоточие химической промышленности, где кроме «Крымского титана» расположены такие предприятия как «Крымсода» и Перекопский бромный завод. Плотное сосредоточение химических предприятий несет в себе потенциальную опасность как для окружающей среды, так и для населения, некую химическую взрывчатку.

Но российские власти Крыма провозгласила о необходимости расширения химического производства. Так, завод «Бром» в Красноперекопске планирует инвестировать средства в строительство мощностей по производству хлора, причем со снижением класса опасности с первого ко второму.

Что тут говорить. Если авария на титановом комбинате - это серьезная угроза здоровью крымчан, то авария на хлорной производстве - это уже трупы, десятки и сотни трупов.

Кроме того, намерен увеличить объемы производства и «Крымсода», для чего предприятию предоставлено в пользование часть Сиваша. Будет также разрешено открыть десятки новых карьеров по добыче известняка. Вот такое улучшение экологической ситуации.

Как же можно так пренебрежительно относиться к Крыма и крымчан и совершенно не учитывать естественный статус курортного Крыма? Видимо у Аксенова за годы его правления так и не хватило времени ознакомиться с Конституцией РФ. А в ней сказано «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии» (статья 42) и «Каждый обязан охранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам» (статья 58).

Впрочем, чему тут удивляться. Можно подумать, что Путин Конституцию РФ читал ...

 

Источник: блог Юрия Федоренко