Юрий Федоренко

Эксперт по вопросам общественной коммуникации

 

На несоответствие цифр о смертности от коронавируса и другие статистические байки Кремля обратили внимание даже российские демографы.

Россия заигралась ... Использование СМИ исключительно в пропагандистских целях, отсутствие реальной ленты доказали уже даже Госдеп. Бюро по международным связям с общественностью Госдепа США решило выдать грант на «разоблачения дезинформации российского здравоохранения». Об этом информирует "Главком" (https://glavcom.ua/columns/yuriyfedorenko/propaganda-i-manipulyaciji-kremlya-cikavi-fakti-zi-zlamanoji-poshti-borisa-rapoporta-682680.html).

Этакие 250000 долларов тому, кто выведет Кремль на чистую воду, по крайней мере в отношении информации по течению пандемии в России. Грант Госдеп предлагает выдать организации с опытом «в противодействии российской дезинформации».

Газеты Financial Times и The New York Times 12 мая сообщили, что Россия занижает данные о погибших в результате заражения коронавируса и реальное количество погибших от COVID-19 в стране может быть на 70% больше, чем сообщает официальная статистика.

Несоответствие цифр о смертности от коронавируса и другие статистические байки Кремля обратили внимание даже российские демографы. Их смутило, что летальность от коронавируса по отношению к официально зарегистрированных случаев гораздо ниже, чем в других странах. «Вы же понимаете, что у нас не может быть летальность в шесть раз ниже, чем во всех других?

Мы же не считаем, что в России какая-то особая генетическая структура? - говорит демограф Дарья Халтурина. «Судя по массовой гибели медицинских работников, Москва сейчас - это« новый Ухань », а общая смертность должна быть уже достаточно приличной».

Вице-премьер Татьяна Голикова, отвечая на вопрос о данных FT, говорила, что российские власти никогда не манипулировали статистикой, в том числе по коронавируса.

Комментируя публикации FT и NYT о занижении количества жертв COVID-19 в России, глава МИД Сергей Лавров отметил, что журналисты должны отвечать за то, что публикуют, и предложил подождать решения Роскомнадзора.

«Российский МИД не планирует предпринимать никаких мер против изданий Finacial Times и The New York Times за публикацию критических статей о русской статистику смертности от коронавируса ... Относительно статистики по коронавируса я вас уверяю, что российская власть будет последней из тех, кто хотел бы скрывать правду. Это не шутки, это жизнь людей и играть с этими жизнями, я считаю, возмутительно. Так же,

«Белые и пушистые» ... Уже давно всем понятно, что тема пандемии в РФ активно используется для достижения политических целей. По неофициальной информации, идеологическую команду, которая непосредственно занималась подготовкой населения к голосованию за изменения в Конституцию, перепрофилировали на коронавирусной тематику.

Недавно, члены проекта «Киб.орг» на своем сайте разместили информацию о работе Кремлевской пропагандистской машины на «ниве» коронавирусной пандемии.

На основе вовлечения населения в проблему карантина кремлевские технологи готовят почву для будущих политических манипуляций. СМИ и экспертная среда находятся в прямом подчинении у властных структур и выполняют их рекомендации и распоряжения.

Информация о количестве больных и умерших носит не реальный, а политический характер, что говорит о недопустимости доверия российским официальным информационным источникам.

Кремль требует от губернаторов обеспечить заниженные данные. Низкая смертность нужна ему для пропаганды. В России обмануть людей сложно. Количество врачей и простых людей, постоянно сталкиваются со смертностью от коронавируса, критически велика. Пациенты, знакомые, соседи ...

Каждый день умирают люди вокруг, а статистика говорит «все хорошо, все по плану, по крайней мере гораздо лучше, чем там, за« стеной ». Там - настоящий АД, а здесь так, сезонный насморк ». Но в мире за ситуацией следят за официальной статистике, размещенной на различных международных специализированных сайтах.

И, к сожалению, найдется множество полезных европейских идиотов, которые, посмотрев на нее, скажут: Путин - молодец, справляется с эпидемией, как никто другой.

«Сказочная» статистика - отнюдь не невинная. Она искажает картину мира и мешает принимать правильные решения. Она создает впечатление, что болезнь не так опасна, то смертность не такая уж и большая и заставляет людей пренебрегать своей безопасностью и безопасностью окружающих. Поэтому рост числа инфицированных стран может быть, в том числе, и на совести Кремля и его сказочной статистики.

 

 

Источник: блог Юрия Федоренко