Замор креветки произошел на Хаджибейском лимане, в районе Объездной дороги.

Дно водоема у дамбы покрыто сантиметровым слоем из мертвых ракообразных. Зловоние ощущается даже в десяти метрах от воды.
По словам научного сотрудника Института морской биологии НАН Украины кандидата биологических наук Евгения Соколова, причин мора креветки в лимане может быть много – от резкого повышения температуры воздуха до загрязнения воды во время недавних дождей.
«Чтобы точно установить, из-за чего это произошло, необходимо взять пробы и провести исследование»,- пояснил ученый.
Местные жители утверждают, что еще два дня назад замора не было. По их словам, подобные явления они наблюдают каждый год, когда столбик термометра поднимается выше 30 градусов по Цельсию, передает «Думская».
И действительно, такие заморы были, в частности, весной и летом прошлого года. Тогда это связывали с бурным размножением сине-зеленых водорослей, которое было вызвано сильными ливнями и высокой температурой воздуха и воды.
«Если прибавить к этому то, что ливни вымыли с огородов и полей различные удобрения, которые попали в лиман, то понимаем, что для водорослей создалась благодатная почва», — рассказывал тогда ныне покойный директор Института морской биологии Борис Александров.
Лиман постоянно имеет повышенный уровень воды, это происходит ежегодно, поскольку основная часть Одесской городской канализации сбрасывается именно туда. Летом, во время туристического сезона, нагрузка на городские очистные сооружения возрастает в разы, а лиман превращается в бомбу замедленного действия.
Решать проблему переполнения дамбы необходимо, чтобы предотвратить разрушение конструкции дамбы. Для откачки лишней воды, которая давит на плотину понадо3бится около 2,5 лет и это все при том, что уровень воды уже превышен на 2,5 метра от нормы.

 «В Хаджибейский лиман ежесуточному с очистных сооружений поступает 200 тысяч кубометров ежесуточному. Это равно одному сантиметру в уровне воды лимана», - предупреждал Александр Кулибабин.
Эксперты неоднократно отмечали, что варианты решения проблемы существуют, однако, ими не пользуются. Одесса использует Хаджибейский лиман, как основной резервуар для выпуска очищенных сточных вод и канализационных отходов. Лиман переполняется достаточно быстро, что может привести к выходу вод за пределы его берегов. Поэтому, каждый раз, когда нагрузка на канализацию увеличивается отходы сбрасываются вблизи пляжей.
Снять нагрузку на лиман возможно с запуском многострадального проекта Глубоководный выпуск. В случае его запуска, весь объем стоков, которые идут с СБО «Северная» и наполняют Хаджибейский лиман, будут выводиться далеко в море, освободив и лиман, и пляжи от опасных загрязнений.