1 сентября коммунальщики слегка подлатали один из узнаваемых в мире символов Одессы — скульптурную композицию «День и Ночь» с часами на здании городского совета (Старая биржа).

Об этом сообщил начальник муниципального управления по во

 просам охраны объектов культурного наследия Павел Остапенко.

В небольшом комментарии для журналистов он подтвердил, что пострадавшая больше года назад композиция находилась до сего дня в совсем плохом техническом состоянии. «Накануне Дня города у нас появилась возможность провести первоочередные противоаварийные работы на этих скульптурах», — добавил чиновник, подчеркнув, что речь ещё не идёт об окончательном обновлении «Дня и Ночи»: здание Старой биржи только ожидает ещё масштабная реставрация.

 

Пока же скульптурную группу просто немного обновили, причём не за счёт бюджетных средств. «Это заполнение специальным раствором трещин… Обновление лица, небольшая помывка и покраска в тех местах, где нужно это сделать, чтобы предотвратить попадание влаги в саму статую. Это по факту консервирование для дальнейшей полноценной реставрацию», — рассказал Павел Остапенко.

Напомним, что в конце августа прошлого года одну и статуй на крыше Одесской мэрии на скорую руку обмотали скотчем — символ города пострадал от пролетающего дрона. Он отбил скульптуре челюсть.