На сегодняшней сессии Одесского горсовета, которая стала последней перед местными выборами, выступил народный депутат Артём Дмитрук. Как сообщает издание «048», он раскритиковал мэра Геннадия Труханова, затронув проблему незаконных строек в городе и вопрос массовой распродажи коммунальной собственности. В частности, нардеп снова вспомнил о многоэтажках «Альтаира», где, по его словам, в очередной раз хотят продать земли, а школы и садики так не построили.

 

Мэр Одессы отреагировал на критику своеобразно, сравнив Дмитрука с аниматором. Но сам по себе факт этого выступления говорит о многом. Дело в том, что одесские СМИ и местные Телеграмм-каналы в последнее время активно обсуждают особенности поведения Дмитрука, который в прошлом году избрался в Верховную Раду под знамёнами президентской партии «Слуга народа».

На первых порах он действительно поддерживал на местном уровне «политику партии», но затем с ним произошли достаточно странные метаморфозы. Его активность в борьбе за справедливость начала приобретать избирательный характер. Например, летом он вместе с карманными активистами крушил шлагбаум в прибрежной зоне на 13-й станции Фонтана, но при этом не замечал аналогичные шлагбаумы и поборы в других местах Одессы, например, на Ланжероне. Одесских застройщиков он также критикует избирательно. В одном из интервью его спросили – почему он предъявляет претензии к определённым строительным объектам, например, «Будовы» или «Стикона», однако никогда не упоминает и не трогает «Кадорр» или «Пространство»? Внятного ответа от Дмитрука услышать не удалось.

Со временем подобная избирательность в выборе «объектов» приобрела вполне конкретные контуры. И дело здесь не только в деньгах, а скорее в политических амбициях народного депутата. Как известно, Офис президента на протяжении долгого времени не мог определиться с кандидатом от «Слуги народа» на должность мэра Одессы. Внутрипартийный неформальный праймериз напоминал борьбу кланов, где влиятельные бонзы выдвигали перед главой государства свои кандидатуры. Среди этих кандидатур был и Артём Дмитрук. Одно время его считали фаворитом этой гонки, однако затем всё резко изменилось. Есть несколько версий того, почему Зеленский отверг его кандидатуру, но факт остаётся фактом: «бородач» не будет претендовать на мэрское кресло. По крайней мере – от президентской политической силы.

По слухам, Артём Геннадьевич очень болезненно отреагировал на неприятные новости с Банковой. Тем более что в списки в Одесский горсовет от «Слуги» не включили ни одной его креатуры. К слову, когда Владимир Зеленский представлял в Одессе Олега Филимонова, Дмитрук был не в Зелёном театре. Он был единственным одесским нардепом от Слуги народа, который проигнорировал данное мероприятие. Одновременно с этим в одесских СМИ начали замечать, что риторика Дмитрука и его действия удивительным образомсовпадают с интересами одиозного застройщика АднанаКивана, который, кстати, также «побил горшки» с Офисом президента. Глава Кадорра, во-первых, не смог пролоббировать свою кандидатуру на Банковой, а во-вторых, не смог пропихнуть своих людей в проходной список «Слуги». На этот раз сирийского застройщика виртуозно обыграли другие представители крупного одесского бизнеса – в частности, Борис Кауфман.

Но, по нашей информации, Киван не собирается сдаваться в борьбе за власть в Южной Пальмире. Точно также и Артём Дмитрук не собирается отказываться от своих амбиций. Его всё чаще можно увидеть на подконтрольном сирийцу «7 канале», где он меньше всего говорит об успехах президента и президентской партии.

А вот в соцсетях Дмитрук стал менее активен, так как его потенциальный избиратель, образно говоря, находится не в Интернете, а в телевизоре. Известный одесский Телеграм-канал «Одесский городовой» также обратил внимание на этот факт:

«Еще недавно Дмитрук радовал подписчиков почти ежедневными постами, а иногда выходил на связь и несколько раз в день. Но вот уже месяц как на страничке Дмитрука воцарилась гробовая тишина. Нардеп даже не поздравил читателей с Днем независимости и Днем города, что для публичного политика, согласитесь, странно!»

Действительно это выглядит странно – если не знать предысторию вопроса. Но учитывая имеющуюся информацию можно прийти к очевидному выводу, что последний пазл вскоре будет открыт: тандем «Дмитрук – Киван» заживёт своей жизнью, а одесский политикум станет свидетелем интересных событий.  

Юрий Игнатов