Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное дело по факту сговора пятого президента Петра Порошенко и министерства финансов относительно госгарантий по кредиту заводу «Кузня на Рыбальском».

Дело открыто по заявлению юриста из команды Андрея Портнова Карины Микитян, сообщает издание «Страна» со ссылкой на соответствующие документы, имеющиеся в распоряжении редакции.

 «Сообщаем, что на основании Вашего заявления о совершении уголовного производства от 29.08.2020 Офисом Генерального прокурора 15.09.2020 в Единый реестр досудебных расследований внесены ведомости по №4200000000001695 о совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2. Ст. 364 УК Украины», — говорится в ответе генпрокурора Ирины Венедиктовой на запрос Карины Микитян.

Согласно материалам дела, Порошенко, занимая пост президента Украины, «злоупотреблял своим положением с целью получения неправомерной выгоды».

Напомним, что ранее Печерский районный суд Киева по иску юриста Андрея Портнова обязал Генеральную прокуратуру открыть уголовное дело против Петра Порошенко по факту ситуации с заводом «Кузня на Рыбальском». Генпрокурор исполнила это решение.