выборов мэра Одессы сняли четырех Филимоновых, двух Зеленских и Саакашвили В ЦИК поступила жалоба от Одесской областной организации политической партии «Слуга народа» на Одесскую городскую территориальную избирательную комиссию из-за «атаки клонов».

 

В партии потребовали признать противоправной бездеятельность этой комиссии в ненадлежащей проверке документов для регистрации кандидатов на должность городского головы Филимонова В.В., Филимонова А.А., Зеленского В.С., Зеленского О.В., Филимонова О., Саакашвили М.В., Филимонова О., выдвинутых кандидатами в мэры Одессы от политических партий «Наша Земля», «Студенческая партия Украины», «Цыганская партия Украины», «Молодежь к власти», «Зеленые», «Блок Саакашвили» и Областной организацией политической партии «Стабильность и справедливость».

В жалобе от ЦИК потребовали отменить соответствующие постановления. Комиссия установила отсутствие в документах для регистрации указанных кандидатов документов о внесении денежного залога указанными местными организациями политических партий, выдвинувших кандидатов на должность городского головы. Кроме того, исследованые Комиссией обстоятельства в своей совокупности могут свидетельствовать о сознательном введении избирателей в заблуждение, а следовательно, препятствование свободному формированию их воли, что является посягательством на гарантированные Конституцией Украины права граждан. Комиссия отменила соответствующие постановления Одесской городской ТИК о регистрации кандидатов на должность городского головы, выдвинутых указанными местными организациями политических партий. А также — обязала эту избирательную комиссию до 21 часов 3 октября 2020 повторно рассмотреть соответствующие документы представленные для регистрации кандидатов на должность городского головы этими местными организациями политических партий. Кроме того, ЦИК обратилась к Национальной полиции Украины для проведения проверки обстоятельств, изложенных в постановлении Комиссии и принятия соответствующих мер реагирования в случае наличия соответствующих оснований. Отметим также, что среди кандидатов остался некий Дарт Вейдер балотирующийся от Одесской городской организации партии «Блок Дарта Вейдера».