В Москве арестован бывший депутат Одесского горсовета Олег Марков.

 

Он приходится родным братом скандального одесского политика и бизнесмена Игоря Маркова, который скрывается в России с 2014 года. Игорь Марков постоянно участвует в пропагандистских ТВ-шоу, высказывая сепаратистские заявления об Одессе и Украине.

Олега Маркова подозревают в контрабанде золотых изделий Железного века, известных как “Скифское золото”. Марков был задержан силовиками в московском бизнес-центре в момент сбыта золотых изделий. Хорошевский суд Москвы арестовал Маркова на два месяца на время следствия.

Марков не признает вину в контрабанде скифского золота и намерен обжаловать решение суда об аресте. Как сообщает «Московский Комсомолец», сделка была намечена в отделении банка на территории «Москвы-Сити».

Там же экс-депутата и задержали сотрудники управления ФСБ. Как сообщают источники, ечь идет об уникальных экспонатах ценой в сотни тысяч евро. Среди изъятых у Маркова предметов старины – амфора, ожерелье, медальон с изображениями античных героев, золотые пластины в виде изображения оленя и льва.

Напомним, что окружной суд Амстердама (Нидерланды) принял решение о возвращении Амстердамским археологическим музеем Алларда Пирсона на территорию Украины экспонатов выставки «Крым. Золотой остров в Черном море», состоящую из артефактов “скифского золота”. Эксперты считают, что часть экспонатов из музеев Крыма могла попасть и в частные руки.