В Одессе хотят отреставрировать фонтан «Дети и лягушка» («Молодость») на Театральной площади и стеклянный павильон над археологическими раскопками на Приморском бульваре.

 

О планах управления по вопросам охраны объектов культурного наследия на 2021 год его начальник Павел Остапенко рассказал 10 декабря. На заседании депутатской комиссии по вопросам планирования застройки территорий, городского дизайна и архитектуры Остапенко сообщил, что в целом в проекте бюджета на 2021 год нужды программ управления покрыты на 90 %.

Он отметил, что управление рассматривает проект реставрации фонтана на театральной площади «Дети и лягушка», на что в следующем году чиновники будут просить средства из бюджета. Кроме того, планируют провести реконструкцию стеклянного павильона на Приморском бульваре. «Со времени постройки ни разу не проводилось там реконструкции, нет вентиляции и освещения, надо привести в порядок этот павильон к туристическому сезону», — отметил Павел Остапенко.

Он также добавил, что систему катакомб на улице Градоначальницкой и в Аркадии хотят открыть для широкого круга посетителей перед курортным сезоном и запустить как туристический объект.

«Планы есть и по разработке учётной документации на различные объекты — огромное количество памятников её не имеет», — подчеркнул начальник управления.

Павел Остапенко также рассказал, что жильцы парадной дома на углу Пушкинской, 5 и Дерибасовской, 5, где недавно сделали реставрацию входной части, просят начать противоаварийные мероприятия по восстановлению мраморной лестницы, пострадавшей при пожаре.

«Эту парадную можно отреставрировать. Парадными, к сожалению, в городе не занимается никто. ЖКС устраняются от серьёзных работ по их обслуживанию. Есть перечень таких парадных. На приведение в порядок парадной в доме на 3-м этаже с мраморной лестницей, а такая каждая вторая, требуется порядка 12 миллионов гривен», — рассказал Павел Остапенко.

Члены комиссии решили обсудить реставрацию парадных на следующих заседаниях. Напомним, что комплексная реставрация скульптуры с фонтаном «Молодость» проводилась более 30 лет назад. С тех пор фонтан лишь временно латали, восстанавливая отбитые вандалами элементы. Их изготавливали из полимерных материалов, а не из мрамора, из которого они были изготовлены изначально.

А лягушка и вовсе выполнена из бетона, и её качество оставляет желать лучшего, не говоря уже о том, что изначально лягушек было три (и композиция называлась «Дети и лягушки»).