«Несколько дней тому назад в центре города, остававшемся даже во время чумной эпидемии свободным от заболеваний, обнаружена подозрительная крыса, в Театральном переулке, против городского театра», - отмечало 5 февраля (23 января) 1911 года «Русское слово».  

«Сегодня бактериологическим исследованием подтверждена чума у найденной крысы. В доме, в котором обнаружена чумная крыса, помещаются «Северный» кафе-шантан и гостиница», - сообщила газета.

Чума 1910—1911 годов началась в самом центре города, а не в зоне карантина или, как считалось тогда, в порту. Так, 22.05.1910 г. в Одесскую новую городскую больницу был доставлен сторож ночного приюта на Старо-Резничной улице, который через 4 дня умер. Вскрытие установило диагноз: чума. Тревога, вызванная первым чумным больным, довольно скоро улеглась, и общее внимание сосредоточилось на холере, появившейся в городе и быстро распространявшейся по всему югу огромных просторов России.

5 июля 1910 года из того же района, из которого был доставлен первый чумной больной, поступил второй, 11 июля — третий, и с этого времени эпидемия стала расти. Всех заболевших в 1910 году было 141, с бубонной формой — 140, первичной легочной — 1 случай.

Вот как описаны в статистических данных за 1910 год три случая заболевания чумой в Одессе.

«Первое заболевание Колесника, в доме № 18 по Торговой улице, было в начале эпидемии, когда еще санитарная инструкция не была издана, а следовательно, не было еще и санитарных попечителей по борьбе с чумой и холерой. Немедленно прибыл медицинский персонал, больного взяли, произвели дезинфекцию, эвакуировали несколько лиц. Попечителю пришлось наблюдать уже за ремонтом помещения, где был обнаружен больной. При срывании пола было обнаружено гнездо крыс...».

 

Далее — по второму случаю заболевания чумой в центре Одессы: «Второй был случай заболевания крысолова Вергулеса, жительствующего по Ольгиевскому спуску, № 4. Этот случай не мог быть зарегистрирован своевременно попечителем, так как Вергулес все время находился в крысоловном отряде и приходил лишь ночевать домой. Как только он был объявлен врачом подозрительным по чуме, тотчас же был взят медицинским персоналом, и все окружающие его были эвакуированы, а помещение тщательно продезинфицировано...».

 

Третий случай заболевания чумой был выявлен на Пишоновской улице, № 13. Это был Топольский. «Обнаружен он был доктором Соколовым 14 сентября, а 12 октября выписан как выздоровевший. Кроме того, в Хроническом отделении, помещающемся на Старопортофранковской улице, среди эвакуированных был один случай заболевания чумой, окончившийся смертью...».

Чумная вспышка 1910 года, начавшаяся в конце мая, затем усилившаяся в июле и августе и ослабевшая к концу ноября, казалось, закончилась к началу 1911 года. Однако чума в начале 1911 года не ушла из Одессы. В сентябре от чумы умер один человек, в ноябре еще три. Причем нет никаких свидетельств и доказательств того, что чума была завезена в этот период именно морским путем. Вероятно, в городских условиях очаг чумы «тлел» в поселениях серых крыс, и периодически через блох люди заражались бубонной формой чумы. На этом эпидемия чумы 1910—1911 года в Одессе закончилась.