«Изобретательности одесситов, положительно, нет предела», - писал 10 февраля (28 января) 1914 года «Одесский листок».

 


















«Оказывается, - отмечалось в газете», - что не проходит в зале биржи ни одного благотворительного бала или концерта, чтобы в зал не проходили без билета «зайцем» джентльмены обоего пола. Выработана целая сеть мер усыпления бдительности контроля, имеется своего рода рецидивисты, умудряющиеся, то благодаря настойчивости, то хитрости, проникнуть в зал, не уплатив ни сантима входной платы.

Стараются, проникнуть в зал в момент усиленного наплыва публики, спекулируют на «потерях“ талона от билета, фактически передаваемого другому лицу, не без изобретательности убеждают распорядителей в том, что другой распорядитель разрешил выйти из зала, забыв дать «пропуск“, и т. д.

Но чаще всего берут «нахрапом», апломбом, ловкими движениями локтей, «гордым видом». Распорядители благотворительных вечеров передают о целом ряде курьезов в этой области. Особенно курьезно, что стараются пройти «зайцем» расфранченные молодые люди и расфранченные дамы, студенты в парадных мундирах, изъясняющиеся на французском языке, и т. д. «Гг. «зайцы», проскочив сквозь цепь контролеров, норовят сесть в первых рядах, с самым независимым видом оспаривая свои права на занятое захватным правом место у их законных владельцев. В итоге — благотворительные о-ва теряют благодаря „зайцам" несколько десятков рублей, но „зайцы» этим не стесняются, — они горделиво проходят сквозь все препятствия и столь-же горделиво пренебрегают всеми соображениями о допустимости их поступков. Они, изволите ли видеть, свое желание попасть на вечер ставят выше всего...».