«Вчера, в десятом часу утра, в громадном здании Пантелеймоновского монастыря, когда в храме, при большом скоплении молящихся, шла служба, произошел взрыв, повлекший за собой большой пожар. По силе взрыв напоминал выстрел из орудия и был слышен в отделенных частях города», - сообщало «Русское слово» 15 (02) февраля 1910 года.

 











Газета рассказывала:

Взрыв и сейчас же вслед за ним начавшийся пожар навели панику на паломников и монахов, бросившихся в келии и к выходам, окутанным удушливым дымом. [...] Полагают, что пожар произошел от взрыва сильного снаряда, находившегося в складе при монастырской лавке, в которой производится продажа икон и церковной утвари. По случаю праздника склад и лавка были закрыты. [...]

Все, что находилось в складе и в лавке, погибло в огне или превратилось в груды мусора от взрыва.

Церковной утвари, икон, золота и ценных украшений на складе находилось на сумму до ста тысяч.

Несчастье каким-то чудом обошлось без человеческих жертв.

Настоятель подворья силой взрыва был сброшен в своей келье с постели, но отделался лишь испугом. [...]

Борьба с огнем, охватившим склад, лавку и ближайшие пристройки, продолжалось до полудня.

Храм подворья, помещающийся на втором этаже, не пострадал нисколько. Некоторые монахи получили легкие ушибы.

Настоятель подворья, опрошенный властями, никаких предположений, прямых указаний или подозрений не высказывает.

Молва утверждает, будто взрыв является местью частных продавцов церковной утварью, с которыми подворье успешно конкурирует благодаря тому, что не платит никаких торговых сборов, от которых освобождено.

По второй версии, взрыв произведен для сокрытия растраты в лавке, произведенной недавно сосланным в Херсон бывшим заведующим складом.

Нашлись монахи, видевшие, как неизвестная женщина в субботу ночью, - а по некоторым показаниям – в воскресенье, за час до взрыва, - проникла с мешком руках в склад, откуда вышла уже без мешка.

Словом, догадкам и слухам нет конца.

Подворье понесло убытков до двухсот тысяч рублей.