Приморский суд Одессы приговорил националиста Сергея Стерненко к семи годам и трём месяцам лишения свободы и конфискации половины имущества за похищение и пытки человека. Националиста взяли под стражу в зале суда.

«Бывший функционер "Правого сектора", радикал и националист Стерненко признан виновным, осуждён и взят под стражу в зале суда. Его имущество конфисковано, — написал в своём телеграм-канале юрист Андрей Портнов.

— Этот приговор является вердиктом не только этому преступнику, а всему тунеядствующему по стране бродячему радикальному рогулью и порядкам, царившим в стране в последние семь лет.

Приговор постановлен вопреки тотальному сопротивлению пропагандистских СМИ, финансируемых из-за рубежа организаций, политиков и чиновников партий Майдана и прочего отребья». «Это первый из трёх предстоящих приговоров. В ближайшее время ожидаем процессуального завершения ещё по двум обвинительным актам — умышленному убийству и обороту наркотиков», — добавил Портнов.

Группа поддержки Стерненко традиционно кричала:

«Ганьба!» Не помогло и присутствие в зале суда американки Ульяны Супрун, которая несколько лет возглавляла и реформировала здравоохранение Украины. Отметим, что накануне Стерненко созывал своих сторонников в Одессу. «Если вы ещё не решили, ехать ли, то не сомневайтесь и погнали, пока ещё есть свободные места и транспорт. Если же вы едете своим ходом или из других городов, можем вас заправить или оплатить билеты в обе стороны», — упрашивал он, не уточняя, из каких средств оплачивает чужие билеты.

«Горите в аду, шерсть е*аная! Что, прокурорша, страшно?» — высказалась подруга радикала и пожелала всем сдохнуть. Под Приморским судом уже зажгли шины, взрывают петарды и кричат

«Аваков — чёрт!» Полиция требует соблюдать порядок. Судью под охраной вывели из зала заседаний. Вывезли из суда и Стерненко в автозаке, но не из того выезда, который обычно используется. СПРАВКА. В ночь на 27 апреля 2015 года был похищен депутат Коминтерновского райсовета Сергей Щербич. Мужчину связали и поместили в подвал, где всю ночь избивали и пытали, заставляя сложить с себя депутатские полномочия. Под утро похищенного вывели из подвала и доставили на автобусную остановку возле здания Суворовского районного суда Одессы, откуда Щербич добрался домой.

По словам Щербича, Стерненко являлся организатором похищения и лично пытал его: бил дубинкой и давил пальцы плоскогубцами. Уголовное производство по данному факту было открыто тогда же, в 2015 году. Осенью 2016 года обвинительный акт в отношении Стерненко был передан в суд.

Отметим, что, помимо этого дела, а также нашумевшего дела об убийстве в 2018 году, Стерненко также обвиняют в содействии торговле наркотиками в виде «крышевания» сети магазинов «Поплавок», которые торговали синтетическими веществами под видом корма для рыб. Происходило это ещё в 2014 году, однако вспомнили о данном деле лишь в 2017-м. Вскоре обвинительный акт передали в суд, рассмотрение дела продолжается по сей день.