Возможно, таким образом в Одесском регионе намереваются оживить экономическую составляющую, достаточно серьезно оскудевшую на фоне затянувшегося кризиса?.. А возможно…

Итак, что же это такое – свободная экономическая зона (СЭЗ, или так называем проект "Порто-франко")? С исторической точки зрения – это такой порт, пользующийся правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров, или имеет благоприятные таможенные правила.

В современности – это идея о создании специальной (свободной) экономической зоны (СЭЗ), к теме которой несколько лет уже обращались. Именно тогда в обсуждении проект и получил абсолютно историческое название – "Порто-франко".

За этот период несколько раз подавались различные законопроекты, которые сводились к одной и той же идее: на 30 лет в пределах Одесской области снизить ставки за аренду, коммунальные тарифы и отказаться от взимания налога на добавленную стоимость на Одесской таможне. Также предлагалось, что зарегистрированные в Одесской области компании смогли бы три года вообще не платить налог на прибыль, а потом еще три года платить только половину.

Наряду с приверженцами этих намерений возникла и группа противников, которые называли идею "красивой вывеской для сепаратизма".

В прошлом году Одесские власти распорядились создать рабочую группу по вопросам восстановления и расширения полноценной деятельности специальной экономической зоны.

Кроме того, на совещании по созданию такой СЭЗ было объявлено об окончании работы над "Концепцией создания и функционирования зоны приоритетного развития" (ЗПР) на полях фильтрации в Суворовском районе Одессы. Также было предложено создать коммунальное предприятие, которое будет разрабатывать детальный проект ЗПР, а в дальнейшем будет обеспечивать функционирование и обслуживание всей Зоны. В целом, проект создания ЗПР рассчитан до 2030 года. По итогам же той встречи было принято решение о подготовке соответствующего проекта решения для вынесения Концепции на рассмотрение членов исполкома и депутатов Одесского городского совета.

Однако, по оценке экспертов, в реализации данного проекта существуют и серьезные опасности, которые, вне всяких сомнений, должны быть учтены и контролируемы через призму вероятной реализации пророссийскими силами сепаратистских намерений на фоне актуальной военно-политической ситуации, российской агрессии и с учетом геополитических особенностей Одесского региона!!!

И вот почему. Тезисы о такой экономической "автономизации" областей Украины с последующим ее разделением по экономическому принципу были "планом Б" Кремля в первые годы войны, которая началась в 2014 году. После того, как попытки организовать так называемую "Народную республику "Буджак" или "Народную раду Бессарабии" (подобную псевдореспубликам боевиков "ДНР" и "ЛНР") в Одессе с громким треском провалились, идейные организаторы сепаратистских движений вернулись к не таким очевидным сценариям. И начали активно продвигать историю с созданием "свободных экономических зон".

О том, как развивались проекты Кремля с "ползучей федерализацией" Украины, журналисты уже не раз подробно писали, когда анализировали опубликованные хакерами переписки тогдашнего советника президента России Владислава Суркова. Проект "Одесса за Порто-франко" тогда, как писали журналисты, был одним из самых приоритетных. Более того, он функционировал даже несмотря на то, что деньги его участникам выдавали не сразу и не в полном объеме. В 2016 году практически все эти проекты были свернуты, а самого Суркова впоследствии уволили с должности.

Подытоживая, констатируем, что политика в вопросах создания СЭЗ/ЗПР – чрезвычайно чувствительный и неоднозначный вопрос, и требует жесткого контроля с целью недопущения спекуляций и обострения общественно-политической ситуации в регионе с использованием пророссийско-сепаратистских сил.