Любопытно, что люди сумели справиться с рабством и монархией, однако так и не смогли отказаться от животных в цирках
Автор инициативы в пояснительной записке написала, что все больше развитых стран с каждым годом отказываются от животных в цирках и различных шоу. Давно известно, что зверей принуждают выполнять опасные трюки, а также дрессируют их с помощью варварских методов.
Овчинникова добавила, что животных часто содержат в ненадлежащих условиях и высокой вероятностью нападения на людей. Главный акцент нардеп сделала на том, что многие цирковые животные прибыли в места для шоу из природной среды обитания, что очень сильно влияет на экосистему.
Парламентарии хотят внести изменения в закон «О защите животных от жестокого обращения», и тем самым добиться запрета. На законодательном уровне они предлагают разъяснить термины «контактный зверинец», «центр реабилитации диких животных». Кроме того, нардепы требуют внести изменения в закон «О культуре» с разъяснением понятий «цирк» и «зрелищное мероприятие».
Если же закон вступит в силу, то всех животных должны будут передать в центры реабилитации и приюты. Для правильной передачи правительству следует разработать соответствующий порядок.
Отметим, что в Украине пытаются запретить эксплуатацию животных уже не первый год. Пока что это удается сделать только локально, то есть через запреты использовать животных в передвижных цирках.
Почему животных в цирке нужно запретить
Любопытно, что люди сумели справиться с рабством и монархией, однако так и не смогли отказаться от животных в цирках. Фраза «Животные – это не клоуны» звучит в разных уголках планеты все чаще. Живущие в тесных клетках, в неволе, при жесткой дрессуре, они бы смогли рассказать много ужасов, если бы умели говорить.
Когда животные стареют или цирки закрываются — их бросают. Ведь зачем кормить тигра, который больше не может развлекать детей? Ранее СМИ упоминали о цирке «Фауна», руководство которого бросило волка, львов и верблюда на улице посреди зимы – животные, конечно, погибли.
Что касается дрессировки, то многие циркачи должны доказать свое превосходство перед животным, чтобы те выполняли несвойственные им действия. Для этого применяют физическую силу. Животных привязывают, бьют и используют электрошокер.
Знаете какой ценой дается то, что медведь танцует на арене цирка? Их ставят на нагретый лист железа и включают музыку, таким образом животные прыгают от боли. В последствии у медведя вырабатывается условный рефлекс: музыка – это боль.
Еще одно негативное последствие животных в цирке – это дурное влияние на психику детей. Когда ребенок смотрит, как перед ним прыгает тигр и танцует слон, он начинает воспринимать животных, как игрушки. Позже дети не будут понимать, что животные – это существа с волей и характером.
Обратная сторона цирка – это также охотники, которые поставляют циркачам детенышей диких зверей. По заказу они убивают самок, а позже забирают их детенышей для дрессировки и выступлений.
Нужно понимать, что цирки возможны и без использования животных. Так, одна из самых сильных цирковых корпораций в мире – это канадский Cirque du Soleil. Они никогда не использовали зверей в своих выступлениях. Этим не занимались и отдельные цирки в Германии, Китае, Британии, Испании и Австрии.
Ранее в эпицентр скандала попал украинский букварь для первоклассников. В книге заметили популяризацию цирка с животными, что вызвало много возмущений со стороны зоозащитников, да и просто адекватных людей.



















Схожі новини