15-летняя воспитанница Одесской областной ДЮСШ Мария Богданова завоевала золотую и серебряную медали Чемпионата Европы по артистическому плаванию среди юниоров.

 

Проходило это соревнование на острове Мальта в Средиземном море, и наша спортсменка поднялась на пьедестал в двух видах соревнований. Так, она победила всех в дисциплине «хайлайт» (акробатическая группа), а в произвольной комбинации заняла второе место. При этом в первом случае украинки набрали 91,6667 балла, опередив почти на 4 балла испанок (87,7333), а во втором их выступление оценили на 89,9333, что почти на 3 балла меньше, чем у чемпионок — сборной России (92,6). Всего представительницы Украины завоевали 8 наград (1-7-0).«Мария была самой молодой и в составе сборной Украины, и вообще среди медалисток соревнований, в которых принимала участие», — сообщили в Национальном олимпийском комитете (НОК) страны.

Добавим, что это уже третья награда Богдановой на крупных международных стартах: в 2019 году она же стала серебряным призёром молодёжного чемпионата мира. А заниматься артистическим плаванием юная спортсменка начала в 8 лет. Тогда её тренером был Сергей Дорогов, который и обратил внимание на талантливую девочку, а потом она перешла к тренеру Екатерине Подгурской. Учится Мария в 1-й одесской гимназии.