Министерство обороны Украины расширило перечень профессий, которые обязывают стать на военный учёт женщин, в том числе беременных и матерей малолетних детей.

 

В частности, в список добавили журналистов, редакторов, операторов, специалистов по пиару, издателей, библиотекарей, фотографов, переводчиков, медиков, фармацевтов, стоматологов, юристов, аналитиков, бухгалтеров, финансистов, кассиров, учёных, менеджеров разного профиля, а также ветеринаров.

Как заявил на брифинге в четверг, 23 декабря, начальник управления персонала штаба КСО ВСУ Роман Горбач, женщин должны поставить на воинский учёт до конца 2022 года.

А полковник Валерий Куценко добавил, что беременные и женщины с детьми всё равно должны становиться на воинский учёт. «Если женщина имеет детей несовершеннолетних, однозначно она... будет военнообязанной. Поймите, военнообязанный и военнослужащий — это очень большой путь от одного к другому. Она будет состоять на воинском учёте, потому что специальность, по которой она работает, может принести пользу государству в случае вооружённой агрессии или эскалации», — сказал он.

Комиссариаты будут ставить женщин на учёт при соблюдении двух условий: должность или специальность есть в списке, женщина пригодна к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту. Состояние здоровья определит военно-врачебная комиссия, предельный возраст пребывания в запасе — 60 лет.

«Страна» отмечает, что владение военным билетом налагает ряд обязанностей. Помимо медкомиссии, билет нужно раз в пять лет менять, то есть снова идти в военкомат и проходить медосмотр. За неявку предусмотрен штраф. Издание отмечает, что для мужчин, состоящих на воинском учёте, зарегистрироваться в квартире или выписаться из неё возможно, лишь имея на руках военный билет.

Согласно приказу Минобороны, работодатель должен проконтролировать, чтобы женщины, уже работающие по специальностям из этого списка, стали на военный учёт. «Граждане Украины не могут быть приняты на работу без военного билета. При отсутствии этого документа работодатель не имеет права подписать трудовой договор. Штраф за уклонение от воинского учета составляет 510 — 850 гривен. За повторное нарушение или в особенный период — от 850 до 1700 гривен. Такие же штрафы — первый и последующие — предусмотрены за утерю приписного. Для постановки на учёт (и перепостановки) выделяется 7 дней», — пишет «Страна».

Советник замминистра обороны Наталья Воронкова в эфире радио «Громадське» заявила, что алгоритм постановки женщин на военный учёт власти должны разработать до конца года.