Недавно президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против владельцев каналов из окружения кума Путина Виктора Медведчука.
Соответствующий указ №684/2021 опубликован на сайте главы государства.

 

 
Санкции ввели против трех юридических лиц, которые контролируют медиаресурсы Перший незалежний и UkrLive: ООО «Медиахолдинг Новини», ООО «Тайм Медиа» и ООО «Телепростир».
Санкции предусматривают блокировку активов, аннулирование лицензий и разрешений, запрет на использование радиочастот, а также запрет на ведение финансовой деятельности и бизнеса в стране. Ограничения будут действовать на протяжении пяти лет.
Напомним, что еще в 2 февраля 2021 года Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях против соратника Медведчука Козака, который тогда был владельцем телеканалов NewsOne, Zik и 112 Украина.
Далее 18 февраля журналисты и менеджеры телеканалов Zik, NewsOne и 112 Украина, объединенных в медиахолдинг Новости, зарегистрировали новую компанию с одноименным названием – ООО «Медиахолдинг Новости».

Соучредителями новой компании выступили 100 работников запрещенных телеканалов, у каждого из которых по 1% компании.
24 сентября депутат от ОПЗЖ, председатель комитета Рады по вопросам свободы слова Шуфрич стал владельцем 60% акций телеканала Перший незалежний, который организовали работники и менеджеры телеканалов Zik, NewsOne и 112 Украина, попавших под санкции СНБО.
1 ноября Шуфрич стал владельцем ООО «Телепростир» " (телеканал UkrLive).
Напомним, что основанием для блокировки каналов стали полученные СНБО от СБУ доказательства их длительного финансирования из России.
«Украина решительно поддерживает свободу слова. Но не пропаганду, финансируемую страной-агрессором, которая подрывает Украину на пути к ЕС и евроатлантической интеграции», - отметил Зеленский.
Интересно, что кроме так называемой дружбы, пророссийских политиков связывает общий бизнес их родных братьев. Известно также, что Козак сопровождал Медведчука в его поездках в Россию на встречи с руководством Кремля.
На закрытых каналах регулярно транслировались российский нарративы, в виде мифических рассказах про «русский мир», единый братский народ, вечную дружбу между Россией и Украиной, враждебный Запад и т.д. Кремлевскую пропаганду на этих каналах подтверждали и мониторинги СМИ, говорит медиаэксперт Отар Довженко.
«Их пророссийскость не была откровенной, это были скорее утверждения вроде того, что на Украину никто не нападал, тут продолжается гражданская война, в которой виновата Украина, нужно просто взять и начать дружить с Россией, Крым ушел сам, потому что мы его не любили, на Майдане произошел вооруженный переворот и так далее», - утверждает медиаэксперт.
Очень часто личные политические взгляды в эфире этих каналов озвучивали не только гости студий, но и журналисты, работающие в этих так называемых СМИ. Самым известным подобным примером можно назвать признание известного журналиста Newsone Вячеслава Пиховшека в начале прошлого года: Я работаю над тем, чтобы максимальные электоральные успехи получила «Оппозиционная платформа - За жизнь».
Телезрители могли отметить, что интервью представителей ОПЗЖ на этих каналах чаще всего превращались в «теплые ванны», а во время одной из бесед журналистов с Вадимом Рабиновичем этот политик говорил 15 минут без перерыва.
Очевидно, что власти Украины пытаются защитить страну от постоянной информационной агрессии Кремля и избавится от нее.
«Эти медиа стали одним из инструментов войны против Украины, поэтому они заблокированы с целью защиты национальной безопасности. Уже подтверждено финансирование этих каналов из России», — написала экс пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель.
Секретарь СНБО Алексей Данилов уверен, что речь идет об информационном терроризме по отношению к нашей стране и что три закрытых канала это — «пятая колонна, которая расшатывает государство».
Политтехнолог Сергей Гайдай считает, что экс-президент Петр Поров позволял куму Путина слишком много.
«Порошенко в свое время позволил Медведчуку получить не только каналы, но и бизнес, иметь в Украине как политический, так и деловой вес. То есть при Петре Алексеевиче Медведчуку было вольготно, а теперь Зеленский демонстрирует вам, как надо бороться с врагами государства», — считает политтехнолог.
Санкции РНБО в адрес каналов очень эффективные, даже с учетом уловок Медведчука. К примеру, введенные санкции помогают заблокировать на нашей территории представительство меди в социальных сетях. Особенно это актуально в Youtube. Очевидно, что каналу нужна живая аудитория, а не нагнанные боты, чем очень грешит «Перший незалежний» и их хозяин.
Интересно, что недавно Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) нашло у Медведчука незадекларированное имущество на рекордную сумму более 73 млн гривен. Кровавые российские деньги, как и весь бизнес кума Путина.