Теперь официально — сертификаты о полном курсе вакцинации в Украине будут действовать не 365 дней, а 270. Соответствующее решение 19 января утвердили на заседании Кабмина. Одновременно с этим правительство решило, сколько будут работать COVID-сертификаты после введения третьей, бустерной дозы вакцины.

 

Кабинет министров Украины изменил собственное постановление, которое регламентирует работу COVID-сертификатов — как внутренних, так и международных с иностранными. По словам министра здравоохранения Украины Виктора Ляшко, теперь так называемый зеленый сертификат, подтверждающий, что человек получил обе дозы вакцины от коронавируса, будет действовать на 3 месяца меньше — не 365, а 270 дней. 

В пояснительной записке к сегодняшнему решению Кабмина сказано, что подобное решение уже приняли либо вот-вот примут и другие страны Доверительной сети Европейского союза. Это те страны, которые взаимно признают электронные COVID-сертификаты друг-друга. Сейчас в сеть входит более 60 стран, причем далеко не только из ЕС.  

Срок действия сертификатов о вакцинации до 270 дней уже сократили Лихтенштейн, Германия, Литва, Латвия, Австрия и Чехия. 

Кроме того, Виктор Ляшко заявил, что решение Кабмина позволяет решить вопрос с продлением сертификатов при бустреной вакцинации. После введения «бустера» срок действия документа будет автоматически продлеваться еще на 270 дней. По идее, обновить свой COVID-сертификат в приложении «Дія» можно будет уже в конце января.

Напомним, что в Одессе ежедневно работают 12 центров массовой вакцинации, где можно сделать и первые две прививки от коронавируса, и 3-ю бустерную. 

  • — ТЦ Fontan Sky, пер. Семафорный, 4;
    — ТЦ «Семья», ул. Семена Палия, 93-А;
    — гипермаркет «Эпицентр», ул. Паустовского, 14;
    — ТРЦ City Center, ул. Давида Ойстраха, 32;
    — ТРЦ City Center пр-т Небесной Сотни, 2;
    — поликлиника ГКБ №1, ул. Болгарская, 38;
    — ЦПМСП №3, Фонтанская дорога, 30/32;
    — ЦПМСП №4, ул. Левитана, 62 (в одном здании с поликлиникой №20);
    — ЦПМСП №10, л. Житомирская, 2;
    — парк Горького, вход со стороны улицы Героев Крут;
    — издательство «Черноморье», пл. Деревянко, 1;
    — международный аэропорт «Одесса» (c 10:00 до 17:00).

Вакцинация, разумеется, бесплатная. С собой надо иметь паспорт, идентификационный код и мобильный телефон.