Кабинет министров Украины дополнил перечень товаров и услуг, за которые можно рассчитаться так называемой тысячей Зеленского. Деньги, полагающиеся вакцинированным от COVID-19 гражданам, можно будет потратить и на лекарства. Правда, только в том случае, если вам 60 и более лет. 

19 января Кабмин решил усовершенствовать нормативную базу президентской программы єПідтримка. Уже с 24 января граждане, получившие 1000 гривен за полный курс вакцинации от коронавируса и достигшие 60-летнего возраста, смогут тратить эти деньги на лекарства.

В сегодняшнем постановлении правительства сказано, что купить за «вакцинальные» деньги можно те медикаменты, которые разрешены к использованию в Украине и внесены в Госреестр лекарств. В министерстве здравоохранения уточнили, что вакцинальную тысячу можно тратить исключительно на лекарства, а не на прочие товары, которые продают в аптеках. 

Напомним, что деньги по программе єПідтримка начали перечислять полностью вакцинированным гражданам Украины в декабре прошлого года. Получить их довольно просто — достаточно иметь приложения «Дія» на телефоне. Пошаговая инструкция — здесь. Также премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сегодня заявил, что скоро рассчитывать на деньги за вакцинацию смогут и граждане возрастом 12-17 лет. 

По информации минэкономики, по состоянию на 17 января, заявки на участие в программе єПідтримка подали 7,2 миллиона украинцев. На выплаты им потратили уже почти 7 миллиардов гривен. Потратить наши сограждане пока что успели 1,5 миллиарда гривен. Больше всего денег — на книги. Полный рейтинг трат выглядит так: 

  • — книжные магазины – 490 млн грн;
    — кинотеатры – 386 млн грн;
    — театры, концерты и увеселительные услуги – 188 млн грн;
    — авиа и железнодорожные пассажирские перевозки – 180 млн грн;
    — спорт – 146 млн грн. 


В Украине упростили вакцинацию от коронавируса для подростков