Сегодня в “Энергоатоме” сделали срочное заявление по ситуации на Запорожской АЭС. Из-за террористических обстрелов рашистов разрушены последние высоковольтные линии питания Запорожской АЭС, что может привести к катастрофе.

В настоящее время схему питания собственных потребностей ЗАЭС обеспечивают 9 дизель-генераторов. Энергоблоки №5 и №6 переводятся в холодное состояние. Сообщается, что запасов топлива для работы дизель-генераторов в режиме полного обесточивания ЗАЭС хватит всего на 15 дней. Россия намеренно создает угрозу ядерной катастрофы ради шантажа и своих захватнически-фашистских интересов по геноциду Украины.  

Из-за оккупации станции и вмешательства представителей Росатома в ее работу возможности украинской стороны по поддержанию ЗАЭС в режиме безопасности значительно ограничены.

  “Энергоатом” обращается к международному сообществу с призывом безотлагательно принять меры для скорейшей демилитаризации ЗАЭС, вывода с территории станции и города Энергодар всех российских военных и возвращения Запорожской АЭС под полный контроль Украины ради безопасности всего мира!