Минздрав Украины призывает граждан особо внимательно следить за своим здоровьем, качеством воды и продуктов, которые мы потребляем. Дополнительные эпидемиологические меры также были введены на территориях, которые затоплены в результате подрыва россиянами Каховской ГЭС.

 Главный санитарный врач Игорь Кузин уже отмечал, что в медучреждениях пострадавших регионов есть запасы питьевой воды и антибактериальных препаратов. Также он подчеркнул опасность при употреблении погибшей в результате уничтожения Каховского водохранилища рыбы.

А 13 июня стало известно, что в Херсонской области обнаружили холерную и кишечную палочки после подрыва ГЭС. Об этом сообщил начальник отдела госэконадзора земельных ресурсов Государственной экологической инспекции Украины Олег Павленко.

Что такое холера, каковы её симптомы и как уберечься от холеры — рассказываем дальше.

Как передается холера

Холера — это острая диарейная инфекция, возникающая из-за употребления продуктов или воды, зараженных бактерией Vibrio cholerae О1 или О139.

Холера передается фекально-оральным путем от человека к человеку чаще при употреблении загрязненной воды, овощей, фруктов, при купании, а также через пищу и при бытовых контактах.

Без должного лечения болезнь может привести к летальному случаю.

Подробнее об инфицировании холерным вибрионом рассказала врач-эпидемиолог Людмила Мухарская.

– Он передается через рот. То есть, через воду, продукты, помытые загрязненной водой, через грязные руки. Переносчиками могут быть и мухи, – цитируют Людмилу Факты ICTV.

При этом человек не всегда болеет сам, а может стать вибрионосителем.

Поэтому: если вы знаете, что контактировали с больным холерой, даже несмотря на отсутствие симптомов, нужно обратиться к врачу, чтобы обезопасить себя и людей вокруг.

Инкубационный период холеры происходит от нескольких часов до пяти дней. Дольше всего возбудитель болезни может проживать в кишечнике отдельных речных и морских животных — до нескольких месяцев.

Холерный вибрион может сохранять жизнеспособность в течение пяти дней на продуктах питания при комнатной температуре, а в условиях солнечного освещения — в течение восьми часов.

Симптомы холеры

Первыми симптомами холеры есть диарея, рвота, боли в животе. Также появляются:

  • частый, до десяти и более раз в сутки, понос. При этом человек теряет много жидкости — до 20 литров в сутки. В результате потери жидкости происходит сгущение крови и обезвоживание организма;
  • из-за потери с жидкостью микроэлементов появляются мышечные судороги, чаще всего начиная с икроножных мышц;
  • обострение черт лица, глаза западают, синеют губы и ушные раковины;
  • холодная кожа (холера — одна из немногих инфекций, сопровождающихся нормальной или даже пониженной температурой тела);
  • кожа теряет упругость, легко собирается в складки и очень долго расправляется, а кожа стоп и рук становится морщинистой;
  • одышка, резкая слабость.

Если быстро обратиться к врачу и начать лечение на ранней диагностике, болезнь можно побороть.