По сравнению с предыдущей неделей уровень заболеваемости кишечными инфекциями среди одесситов увеличился на 10%. За прошедшую неделю острыми кишечными инфекциями заболели 93 одессита, из которых 66,7% — дети.

Об этом сообщили в департаменте здравоохранения Одесского городского совета.

 

Среди детей, у которых диагностировали заболеваемость кишечными инфекциями, 50% процентов — это дети в возрасте до одного года, сообщил во время брифинга заместитель генерального директора Одесского областного центра контроля и профилактики болезней Минздрава Украины Сергей Дементев.

Основные причины болезни:

  • употребление немытых овощей и фруктов,
  • употребление домашних блюд с нарушением технологии приготовления и хранения,
  • употребление молочных и мясных продуктов, приобретенных в местах стихийной торговли,
  • нарушение правил ухода за детьми.

Также в последнее время фактор отравления бахчевыми культурами.

За последнюю неделю из морской воды выделено 10 холеровидных НАГ-вибрионов. Они не являются возбудителями холеры, но могут вызывать кишечные инфекции.

Также НАГ-вибрионы выделены из проб морепродуктов на пляжах (креветки).

Холерный вибрион не обнаружен.

За неделю обследовано холерой 90 больных с расстройствами желудочно-кишечного тракта, все с отрицательным результатом.

В департаменте здравоохранения Одесского горсовета напоминают, что морская вода на пляжах Одессы не отвечает гигиеническим требованиям. Индекс микробов группы кишечных палочек превосходит норматив. А купание на пляжах Одессы запрещено.

Также в департаменте здравоохранения для профилактики острых кишечных инфекций рекомендуют:

  • пить только кипяченую или воду в бутылках;
  • тщательно мыть руки с мылом, особенно после санузла, после прихода с улицы, перед приготовлением пищи, перед уходом за малышами;
  • мыть фрукты и овощи кипяченой водой;
  • готовить пищу, особенно для детей, перед каждым едой, не хранить готовую пищу длительное время;
  • соблюдать сроки хранения продуктов, при любом сомнении в их качестве отказаться от употребления;
  • покупать продукты только в официальных местах продаж;
  • не покупать рыбу и морепродукты на стихийных рынках.