Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о подозрении бывшему главе Одесской облгосадминистрации (ОГА) Максиму Степанову в хищении 450 миллионов гривен. Об этом сообщили в Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ).

Речь идет о государственном предприятии «Полиграфический комбинат «Украина» и коррупционной схеме на 450 миллионов гривен в 2013-2016 годах. Тогда комбинат возглавлял Максим Степанов, который позже, с 2017 по 2019 гг., стал главой Одесской ОГА, а впоследствии – министром здравоохранения в 2020-2021 гг. в правительстве Дениса Шмыгаля.

По данным правоохранителей, в 2013 году тогдашний глава «Полиграфкомбината» Максим Степанов приобрел на подставных лиц эстонскую компанию, выразив иностранным партнерам обязательное требование сотрудничества – поставку продукции через «нужную» компанию. В дальнейшем организовал закупку материалов для изготовления бланков документов (паспорта граждан Украины, ID-карты, водительские права и т.п.) через эту компанию.

 

Компания-посредник закупала материалы напрямую у производителей, после чего перепродавала их госпредприятию по завышенной в несколько раз стоимости.


Эксдиректор «Полиграфкомбината» замаскировал как продажу 45% своих акций в фактически не работавшем предприятии (фактическая рыночная стоимость около 100 тыс. долларов США) другой подконтрольной компании за 1,35 млн долларов США. Далее их задекларировал, чем фактически получил возможность использовать их.

Также Максим Степанов запатентовал на подконтрольную компанию (использовавшуюся для закупок) право интеллектуальной собственности на имплантированные защитные элементы, используемые в украинских паспортах. Таким образом, каждый гражданин Украины, получая документы, не только переплачивал стоимость вследствие завышений при закупках, но и «донатил» Максиму Степанову за его «интеллектуальный взнос».

Но схему Степанов раскрыли и в начале 2022 года Правительство поддержало инициативу НАБУ, изменило технические требования и изображения защитных элементов украинских документов, что позволило избавиться от зависимости от результатов «интеллектуального труда» экскерующего Полиграфкомбината. СБУ помогли раскрыть схему их коллег из Эстонии и Франции.

Напомним, что в Одессе на взятке попался депутат городского совета.

Фото: НАБУ