Россияне ежедневно обстреливают порты Одессы и Одесской области. Они преследуют цель уничтожить портовую инфраструктуру и запасы продовольствия. Именно это в будущем усложнит возобновление работы «зернового коридора».

 Об этом заявил общественный активист и представитель ГУР Андрей Юсов.

Он считает, что ракетные атаки на украинские порты являются «откровенным террором», который осуществляется под надуманным предлогом не существующих военных целей.

Путин публично заявляет, что ставится задача напрямую работать России со странами Африки, Азии по поставкам зерна, в том числе краденого украинского зерна с временно оккупированных территорий, —

сказал Андрей Юсов.

Также россия такими атаками пытается сеять панику среди гражданских украинцев, однако в этом контексте «результаты для врага ничтожны», сказал он.

Обстрел портов Дуная в ночь на 24 июля уже повлиял на цену зерновых. Мировые цены на пшеницу выросли примерно на 5,5% на утренних торгах в понедельник. Об этом написало американское издание New York Times после обстрела украинских портов у границ НАТО.

Именно через порты Дуная Украина вывозит около 2 миллионов тонн продукции в месяц. Такие удары могут помешать коммерческим судам использовать порт в краткосрочной перспективе и повысить стоимость страховки.

Напомним, в течение последней недели Одесса пережила несколько мощных ракетных атак, уничтоживших и повредивших дома и архитектурные достопримечательности в центре города. ЮНЕСКО в ближайшие дни отправит миссию в Одессу, чтобы оценить нанесенный ущерб россией.