В Украине поднялись цены на сахар, в связи с чем ряд СМИ распространили информацию о том, что стране якобы светит дефицит этого ходового продукта.
Так ли это на самом деле, рассказала руководитель отдела маркетинга оптового рынка сельскохозяйственной продукции «Шувар» во Львове Татьяна Попович.По мнению эксперта, слухи о возможном дефиците сахара на сегодняшний день преувеличены. Они базируются на ситуации, когда в течение сезона 2022-2023 года Украина нарастила объемы экспорта сахара более чем в 5 раз. Это связано с существенными проблемами с урожаем сахарной свеклы в ЕС, продолжающимися уже второй год.

 
«Объемы внешней торговли сахаром продолжали расти до мая, пока Кабмин не принял решение о запрете на экспорт сахара. Несмотря на то, что вывоз заграницу нашего сахара сейчас продолжается, установлены квоты»,
– отметила Попович. По свидетельствам операторов рынка сахара, поставщики и производства имеют достаточный запас для поддержки внутреннего рынка, а урожай сахарной свеклы в этом году станет одним из лучших за последние несколько лет.

Сколько стоит сахар в Украине осенью 2023

Что касается цен на сахар в Украине, то они продолжают оставаться на стабильном уровне 34-39 грн/кг с начала осени и лишь на 4% превышают прошлогодние показатели.
«Операторы рынка «Шувар» утверждают, что дефицита по данному виду товара или предпосылок ценового роста не предусматривается»,
– резюмировала эксперт.В украинских магазинах цена сахара сейчас варьируется на уровне 34-35 грн/кг. Так, в сети «Сильпо», АТБ и Varus продукт стоит 34,4 грн/кг.