Специализированная антикоррупционная прокуратура завершила следствие по бывшему народному депутату Украины VIII созыва, который с сентября 2016 по март 2019 года незаконно получил более 613 тыс. грн компенсаций по найму жилья. СМИ сообщают, что речь идет о советнике мэра Одессы – Виталие Барвиненко, главе Одесского районного совета от партии “Доверяй делам”.

 


Установлено, что, несмотря на наличие собственной квартиры в столице, народный депутат без законных на то оснований продолжил пользоваться гостиничным номером ГП «Гостиничный комплекс «Киев». В результате с сентября 2016 по март 2019 года он незаконно получил более 613 тыс. грн компенсаций по аренде жилья. Действия лица квалифицированы по ч. 2 ст. 364 УК Украины. Ввиду того, что местонахождение бывшего нардепа не установлено, о подозрении ему сообщено в порядке ст. 135, ст. 278 УПК РФ. Следствие длилось почти 5 лет. Почему правоохранители так долго не завершали такое обычное и простое дело – отдельный вопрос к ним.

Также известно, что на сегодняшний день Виталий Барвиненко является фигурантом еще одного довольно простого уголовного дела, которое уже 5 лет не могут довести до ума. Продолжается расследование по факту подкупа избирателей 141-го округа в пользу экс-нардепа во время проходивших летом 2019 года внеочередных выборов в Верховную Раду. Правоохранители установили, что в Одесской области в 141 избирательном округе функционировала «сетка» подкупа избирателей, в которой задействовано более 20 человек. За каждый голос в случае предоставления фотодоказательства избирателям предлагали от тысячи до полутора тысяч гривен.