Среди всех отраслей экономики наиболее зависимым от погодных условий является сельское хозяйство. В последние годы участились неблагоприятные климатические явления: суховеи сменяют проливные дожди, аномальную жару — резкое похолодание.

  Однако земледельцы уверены — с этим можно справиться, если подойти к хозяйствованию с умом. Многие из них стали постепенно перераспределять пахотные земли под выращивание экономически выгодных сельскохозяйственных культур, внедрять новые сорта или даже экзотические растения.

Чтобы о земле заботиться, а не шокировать

С каждым годом появляется все больше сторонников безпахотной обработки земли. Эта система способствует улучшению прежде всего качества земли.

Еще в 2015-м руководитель фермерского хозяйства «Новатор» Сергей Паровик, который успешно вел хозяйство на бывших землях кооператива «Хлебороб» Ананьевской громады, сеял рапс по стерне по новейшей технологии обработки почвы стрип-тил (полосовой) с использованием сеялки английского производства «Mzuri Pro-Till».

Кстати, в то время таких посевных агрегатов в Украине было всего 14. В Одесской области — два: у Паровика и у общества «Колос», что в Раздельнянском районе (руководитель Юрий Яловчук). Новейшая сеялка с шириной захвата три метра, оснащенная компьютером, с помощью которого осуществляется управление точным посевом, позволяет обрабатывать почву на глубину до 30 см с шириной полосы 12 сантиметров, одновременно вносить удобрения и семена. Это способствует более быстрому укоренению растения. Корень вырастает мощным и длинным и имеет возможность достигать глубины, где залегают природные запасы влаги и питательных веществ. Семена рапса ложатся на запрограммированную глубину и уже через четыре дня дают крепкие всходы.

— В нашей зоне рискованного земледелия полосовая землеобработка, или стрип-тилл, способствует получению стабильно высоких урожаев как зерновых, так и технических культур и, скорее всего, вытеснит традиционные методы хозяйствования. Причина этого — неурожаи прежде всего рапса, — отметил Сергей Паровик, — Чтобы успешно осуществлять качественную обработку почвы по технологиям мини-тилл, ноу-тилл или стрип-тилл, нужно провести выравнивание полей, поэтому в этом году сев проведен традиционным методом.

Аграрии из многих регионов Украины, которые применяют полосные технологии, выращивают по 90 центнеров с гектара пшеницы, 75 центнеров ячменя и более 50 центнеров рапса. Посев по стерне позволяет обогащать почву питательными остатками. Помогают перерабатывать органику и дождевые черви, которых на одном гектаре пашни наберется с полтонны, что значительно способствует повышению плодородия земли. Таким образом, отпадает практика сжигания стерни, что является настоящим шоком для земли, потому что в 30-сантиметровом слое почвы, прогретом до 50 градусов, уничтожается все живое. По сравнению с обычными технологиями, стрип-тилл значительно экономит время и деньги, что доказано на практике.

На вооружении земледельцев есть немало рационализаторских разработок для сельхозтехники, которые помогают бережнее провести вспашку и подготовить почву к посевной с одновременным внесением минеральных удобрений.

Каждый труженик стремится достичь своей профессиональной вершины — овладеть органическим земледелием. Это дело базируется на использовании исключительно чистой органики, в том числе компостов из навоза, что дает только экологически чистую продукцию для потребителя.