Государственная аудиторская служба провела проверку эффективности финансовой деятельности компании “Одесская киностудия”. В отчете , что неэффективные управленческие решения руководства и бездействие акционеров привели к убыточности и киностудия рискует прекратить свое существование.


За последние пять лет киностудия недополучила доходы или потеряла такую ​​возможность, а также осуществила лишние затраты на общую сумму более 400 млн грн. Так, земельные участки ЧАО «Одесская киностудия», расположенные в элитной зоне Одессы на побережье Черного моря общей площадью 6,62 га, до сих пор не зарегистрированы по всем процедурам в государственной собственности. В Госаудитслужбе оценили стоимость этой земли более чем в 61 млн. гривен. Хотя эта цифра действительно может быть больше как минимум в 2 раза.

На киностудии не провели переоценку стоимости имущества – это привело к занижению стоимости ее активов почти на 200 млн гривен. Также киностудия недополучает значительные доходы от авторских прав из-за сомнительных договоров, подписавшихся еще много лет назад. Так в начале 2000-х Государственное агентство Украины по кино передало частной структуре ООО «Фирма Будущее» с уставным капиталом 11800 грн исключительные имущественные авторские права на использование национального культурного наследия и общегосударственной собственности Украины – Фильмофонда, созданного ГП «Одесская киностудия художественных фильмов» период с 1955 по 1991 год. Всего насчитывается 269 картин, среди которых общеизвестные фильмы: «Д’Артаньян и три мушкетера», «Приключения Электроника», «Место встречи изменить нельзя», «Дети капитана Гранта». В результате чего «Одесская киностудия» не получила дополнительных поступлений на сумму почти 13 млн грн.

Доходы от роялти значительно меньше, чем себестоимость созданных в течение последних пяти лет компанией фильмов. Такая ситуация может нанести ущерб на сумму более 40 млн гривен. Специалистами Госаудитслужбы были предоставлены рекомендации по улучшению финансово-хозяйственной деятельности ЧАО «Одесская киностудия».