Служба безопасности Украины прекратила в Запорожье деятельность мощного конвертационного центра, который выводил в тень средства, в том числе государственных предприятий. Об этом информирует пресс-центр ведомства.

Досудебное следствие установило, что "конверт" функционировал с января 2019 года. Организаторы предоставляли заказчикам "услуги" по переводу средств путем осуществления фиктивных финансово-хозяйственных операций. 

Конвертцентр также обеспечивал искусственную минимизацию налоговых платежей в бюджет. Среди "клиентов" "конверта" было более 60 коммерческих структур реального сектора экономики и ряд государственных и коммунальных предприятий из Запорожской, Днепропетровской и Сумской областей.

По данным следствия, среди выведенных в тень средств более 55000000 гривен - бюджетные деньги. В общем государству нанесен ущерб на сумму более 20 миллионов гривен из-за неуплаты налогов и обязательных платежей.

Во время 13 одновременных обысков в офисе конвертационного центра и помещениях фигурантов дела изъято 16 печатей подконтрольных предприятий, банковскую и бухгалтерскую документацию, черновые записи, компьютерную технику, средства связи, которые будут приобщены к материалам следствия. 

В ходе следственных действий также обнаружены три "ботофермы", эксплуатируемые организаторами конвертационного центра. Они, возможно, использовались для массового распространения деструктивных публикаций в соцсетях и мессенджерах, а также для рассылки ложных сообщений о "минировании" и других действий, направленных на дестабилизацию общественной обстановки в стране.

В рамках уголовного производства решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности организаторов конвертационного центра и руководства предприятий-клиентов для возмещения причиненного государству ущерба.

Продолжаются следственно-оперативные действия по установлению всех обстоятельств и лиц, причастных к сделке.

Мероприятия по разоблачению злоумышленников проводились во исполнение указания Президента Украины в контексте противодействия "тенизации" отечественной экономики совместно со следователями территориального управления ГБР, расположенного в Мелитополе, и под процессуальным руководством прокуратуры области.