Служба безопасности Украины блокировала контрабандный ввоз комплектующих к танковым боеприпасам российского производства. Об этом информирует пресс-служба ведомства 

По данным предварительного следствия, незаконные сделки наладили четверо переселенцев из Луганской области. На предприятиях оборонно-промышленного комплекса РФ злоумышленники закупали комплектующие к военным средствам поражения и через ряд подконтрольных фирм-нерезидентов ввозили в Украину как металлолом. Импорт происходил без получения предусмотренных законодательством разрешений и согласований Государственной службы экспертного контроля.

В Украине детали транспортировали в один из городов Луганщины и на собственных производственных мощностях осуществляли их переработку и возвращение на оборонные предприятия страны-агрессора.

На днях правоохранители прекратили в Днепропетровской области попытку контрабанды в Украину российских военных деталей на более 2,5 миллиона гривен.

Прошли обыски в офисах подконтрольных дельцам фирм в Днепропетровской, Харьковской и Луганской областях, а также по месту жительства участников сделки и их транспортных средствах. Изъято цифровую и вычислительную технику, бухгалтерскую отчетность фирм-импортеров, уставные документы и печати фирм-нерезидентов, а также другие доказательства, подтверждающие противоправную деятельность.

В рамках производства, начатого по ст. 201 (контрабанда) Уголовного кодекса Украины, проводятся следственные действия. Устанавливаются все обстоятельства дела и сотрудничества злоумышленников с предприятиями ВПК РФ и пророссийскими террористами на Донбассе.

Мероприятия по разоблачению проводились совместно со следователями Нацполиции под процессуальным руководством прокуратуры области.