Акционерное общество «Одесский припортовый завод» может стать спасательным кругом в период пандемии COVID-19, поскольку в продукцию предприятия входит и кислород, который производится криогенным методом.

 

Данная технология, как отмечают специалисты, является наиболее эффективной, поскольку обеспечивает 99,7 % кислорода в конечном продукте, в то время как технические требования к медицинскому кислороду ограничиваются 99,5 %.

Это значит, что кислород производства АО «ОПЗ» может быть использован в медицинских учреждениях Одесской области, где его катастрофически не хватает для помощи больным коронавирусной инфекцией, сообщили в пресс-службе ОПЗ.

«До начала пандемии COVID-19 мы не лицензировали производство кислорода для медицинских целей, поскольку в этом не было необходимости. Сейчас ситуация изменилась и наш продукт может стать важным в борьбе с пандемией. Поэтому мы совместно со специалистами МОЗ Украины делаем всё для того, чтобы в ближайшее время медицинские учреждения Одесской области были обеспечены кислородом производства нашего предприятия», — отметил и. о. председателя правления — директор АО «ОПЗ» Николай Синица.

Производственные мощности АО «ОПЗ» позволят обеспечить кислородом более 300 пациентов в сутки. Руководство завода уже подало в соответствующие инстанции все необходимые документы для получения лицензии.

К этому вопросу подключились Одесская облгосадминистрация, министерство здравоохранения и Госслужба по контролю за лекарственными средствами. Если лицензия будет получена, уже в ближайшее время благодаря кислороду, произведённому на АО «ОПЗ», удастся спасти многих жителей Одесского региона.