Среди актуальных направлений научных исследований эволюции малого предпринимательства находится и проблематика управления его развитием.

 Развал Союза, провозглашение независимой, самостоятельной Украины и провозглашение курса ее развития в направлении создания социально-ориентированной многоукладной экономики с рыночными механизмами хозяйствования способствовала тому, что с первых шагов трансформации административно-командной экономики создавались условия, которые содействовали развитию предпринимательства. Вместе с тем условия его развития существенно отличались от тех, которые способствовали развитию предпринимательства в развитых странах мира. Основные особенности развития предпринимательского сектора в экономике Украины состоят в следующем:

– решения по реформированию отечественной экономики формировались «снизу», но принимались «сверху» и доводились в виде институциональных актов как обязательные к исполнению. Иначе говоря, использовались инструменты административно-командной экономики, которые не оправдали свою действенность в прошлом и не могли быть реализованы в новых условиях из-за отсутствия жёсткого партийного контроля;

– первые ростки целенаправленно-организованного предпринимательства сформировались еще в условиях социалистической экономики в конце 80-х годов под крышей и руководством комсомольских деятелей. Эти предпринимательские структуры создавались с целью обеспечения условий для быстрого внедрения в производство новых идей, технологий, достижений научно-технического прогресса и были организационно оформлены в молодежные научно-технические центры. Хозяйственная деятельность этих центров освобождалась от налогообложения, им предоставлялся и ряд других льгот.  Это были первые пробы развития малого бизнеса в качестве сущностного компонента экономического развития страны. В тоже время отсутствие на тот момент действенной законодательной базы, которая бы определяла его место и роль в экономической системе, регулировала его взаимодействие в многоукладной экономике, привело в значительной степени к стимулированию развития нецивилизованных предпринимательских отношений с основными субъектами хозяйствования;

– развитие предпринимательского сектора экономики долгое время проходило в условиях неопределенности, отсутствия сформированной государственной политики относительно роли и функции самого государства в реформировании административно-командной экономики в рыночную. Складывающая ситуация объективно приводила к нестабильности (частому изменению) в законодательной базе, которые определяли требования и условия функционирования предпринимательства, а это повышало риски в этой сфере экономической деятельности.

В ряду актуальных проблем развития в Украине малого предпринимательства находятся вопросы его места и роли в региональной экономике, поскольку все более очевидным становится его преимущественно региональный характер, что существенно отличает малый бизнес в Украине от зарубежного и в этом в значительной мере заключается его отечественная специфика.

Анализ состояния и развития малого предпринимательства в стране свидетельствует, что этот бизнес приобрел ярко выраженный региональный характер в силу того, он использует преимущественно местные трудовые, материально-технические, природные ресурсы, а рынком сбыта продукции и оказания услуг – преимущественно удовлетворение потребностей местного рынка (в некоторых случаях с небольшим охватом от одного до трех прилегающих административных районов).  

Как свидетельствует практика и исследования ученых в этой области, в период перехода от административной экономики к рыночному развитию малое предпринимательство является необходимым инструментом решения проблем занятости, снижения социальной напряженности, обеспечения социально-экономического развития территорий.

Создание благоприятных условий для развития малого бизнеса позволяет в короткое время и при относительно низких затратах создать новые рабочие места, обеспечить получение населением доходов от самостоятельной хозяйственной деятельности и пополнение местных бюджетов за счет налоговых поступлений, пополнять рынок более доступными по цене товарами м услугами. В условиях финансовой нестабильности малые предприятия способны к более быстрому обороту средств и самоокупаемости. За счет небольшого оборота и ограниченного числа связей малый предприятие быстрее приспосабливаются к изменениям экономических условий развития бизнеса.

В настоящее время доля малых предприятий в валовом внутреннем продукте Украины составляет 7%, в Одесской области в 2003 году доля продукции изготовленной на малых предприятия составила 5,5% всего промышленного производства области. Причем, объёмы промышленного производства малых предприятий за последние три года выросла с 286,6 млн грн. в 2001 году до 377,2 млн грн. в 2003 году.

Это позволило увеличить налоговые поступления в муниципальный бюджет, что существенно изменило отношения властей и малой экономики.

 Сегодня основные ожидания, связанные с успешным развитием и поддержкой малого предпринимательства, связаны с непосредственным включением не только законодательно закрепленных возможностей региональных сластей, но и их инициативы.

Опыт показывает, что наиболее эффективными могут быть меры комплексной поддержки малого бизнеса. Однако государство должно удалиться от решения этих проблем, но во взаимодействии с предпринимательским сообществом создать конечные и равные правила поведения на рынке. Важность поддержки малого предпринимательства связана с одной стороны с необходимостью компенсации неравных условий, в которых находятся субъекты предпринимательства по сравнению с крупными предприятиями, с другой – потребностью в оказании действенной помощи начинающим новое дело. Особенно важно с позиции структурной реструктуризации экономики регионов, оказание адресной поддержки конкурентным малым предприятиям, действующим в приоритетных отраслях (насыщение рынка определенными видами товаров и услуг, поддержание равномерного спроса и предложения и т.п.), устранение тех препятствий и проблем, которые не позволяют динамично развиваться малому предпринимательству. 

В настоящее время существует целый ряд субъективных и объективных причин, сдерживающих развитие этого сектора экономики:

– недостаток информации по актуальным вопросам предпринимательской деятельности, отсутствие у граждан, желающих заняться предпринимательством, необходимых знаний и навыков в этой области;

– не только зачастую отсутствие или недостаточность у начинающих предпринимателей необходимых материальных и финансовых ресурсов для организации и развития собственного дела, но и недоступность для них дешевых финансовых ресурсов;

– сложность, административная зарегулированность, высокая стоимость процедур легализации предпринимательской деятельности;

– незащищенность предпринимателей от неправомерных действий контролирующих организаций (милиции, налоговых органов, пожарного надзора и др.);

– настороженное, неадекватное отношение к предпринимательству значительной части населения. 

На наш взгляд система комплексной поддержки малого предпринимательства на региональном уровне должна включить следующие обязательные элементы:

– нормативно-правовую базу, обеспечивающую создание и эффективное функционирование малого предпринимательства, которая включает систему налоговых и иных льгот, стимулирующая создание новых предприятий и развитие предпринимательства в приоритетных для региона сферах, документы регламентирующие процедуры легализации предпринимательской деятельности и др.;

– развитую инфраструктуру поддержки малого предпринимательства, обеспечивающую научно-методическое, информационное, образовательное и консультационное сопровождение предпринимателей;

– обеспечение доступа к материальным и финансовым ресурсам, необходимым для создания и развития бизнеса;

– содействие в расширении рынков сбыта производимых товаров и услуг;

– надежную защиту прав и интересов предпринимателей;

– диалог между бизнесом в лице объединений предпринимателей и властью.

Для реализации комплексной системы поддержки малого предпринимательства необходимы не только воля властей и наличие финансовых ресурсов, но и определенная степень зрелости как предпринимательского сообщества, так и общества в целом.

Идея социального партнерства, идея отклика хозяйствующих субъектов на запросы власти и соответствие власти на запросы общества, приобретает в настоящих условиях судьбоносное значение для развития страны. Причем более важное значение имеет налаживание диалога с представителями малого бизнеса, как с наиболее массовыми и наиболее хозяйствующими субъектами.  

Важность развития этого инструмента диалога пока не осознана бизнесменами. Между тем единственный путь, и в этом больше всего заинтересованы именно активные представители экономики, т.е. представители бизнеса, – это совместно с представленной и, может быть, исполнительной ветвями власти развивать существующие институты государства и в рамках этих институтов воздействовать на государство.

Малый бизнес, являясь сектором выживания, втягивает в реформаторский процесс людей, потерявших работу, военнослужащих, уволенных в запас, молодые и старые семьи, и практически единственным сектором оздоровления «больных» переходных (трансформирующихся) общественных групп. В результате сектор малого предпринимательства способствует обеспечению экономической, социальной стабильности в обществе, приданию конкуренции цивилизованных черт. Пройдя растянутую во времени в Украине стадию старта, предприниматели этого сектора экономики одновременно стремятся и к переменам, и к стабильности. Но все же они еще недостаточно богаты (период первичного накопления капитала для них пока еще не окончен), чтобы стремиться к росту.

При сохранении относительно низкого уровня инфляции в последние годы, тенденции снижения банковских кредитных ставок, ориентации правительства и региональных органов управления на выполнение социальных обязательств (выплат долга по заработной плате, повышение средней заработной платы, пенсий и т.п.), следует ожидать некоторого оживления повышения потребительского спроса основной части населения на социально значимые товары и услуги. По мере получения населением долгов по заработной плате, а также исходя из предусмотренного роста оплаты труда, следует ожидать, что значительные группы потребителей расширят спрос именно в сфере малого предпринимательства – магазинах, предприятиях по ремонты квартир, одежды, бытовой техники и т.п. Это будет стимулировать его развитие, появятся дополнительные возможности для деловой и инвестиционной активности за счет собственных средств.

Следует отметить, что обеспечение развития экономики на фоне подстерегающих ее рисков, связанных с возможностью роста инфляции (в связи с намечаемым крупномасштабным осуществлением в ближайшие годы социальных программ), спада и вялого производства не так-то просо. Для этого требуется тонкая увязка основных экономических макропараметров (уровня инфляции и спада, дефицита бюджета, кредитной ставки Нацбанка Украины, основных налоговых ставок и т.п.) с реальными возможностями региональной микроэкономики, определяющим фактором которой должен стать предпринимательский сектор.

В настоящее время в результате усиления административного давления на малый бизнес он в значительной степени - на 40-50%объемов своей деятельности - затянут в сети теневой экономики (ослабление в оптовой, розничной торговле, общественном питании, коммерческом посредничестве) и продолжает «мутировать». Как подтверждение сказанному, вряд ли можно согласиться с объективностью официальной статистики по Одесской области свидетельствующей, что ресторанный бизнес убыточен: 2001 г. – 202 млн грн., 2002 г. – 2,9 млн грн. и 2003 г. – 1,4 млн грн.; соответственно строительство 2003 г. – 6,9 млн грн., операции с недвижимостью – 2003 г, - 8,1 млн грн., оптовая и розничная торговля – 2003 г. – 34,9 млн грн.

 Существует определенная опасность того что «старый» бизнес, погружаясь в социальную трясину и затягивая за собой новый – «молодые», малые предприятия – будет сворачиваться или воспроизводиться в своих худших вариантах, делая в принципе невозможным оздоровление экономики.

Безусловно, предпочтительнее  со всех позиций, учитывая перечисленные риски развития малого предпринимательства, опережающе создать благоприятные правовые и экономические условия, необходимую конкурентоспособную среду становления предпринимательского сектора экономики, а также обеспечить определённую адресную государственно-общественную поддержку, что позволит усилить отторжение и  вытеснение зараженного криминалом бизнеса в особые жестко контролируемые зоны (игорный бизнес, ночные заведения и т.п.). Реализация развития по такому варианту сектора малого предпринимательства будет способствовать оздоровлению и устойчивому функционированию национального хозяйства.

В настоящее время пока сложно строить долговременные прогнозы о конкретных перспективах малого предпринимательства в Украине. И прежде всего из-за того, что в определённой степени уже в значительной степени рынок сферы обслуживания начинает переживать определенное насыщение, речь уже идет об элитности обслуживающих структур, их дифференциации по отношению к объектам обслуживания. Что же касается развития предпринимательства в промышленности, то здесь перспективы его развития связаны с подъемом всей промышленности, но с обязательным учетом исторического и инвестиционного факторов, но вполне очевидно, что конструктивное регулирование формирования предпринимательского сектора экономики должно стать одним из основных направлений экономической политики органов государственной власти и региональных органов управления. Стратегия поддержки предпринимательства должна строиться из определения его роли в современной экономике Украины – развитие предпринимательства является важным условием экономического роста. С другой стороны, основная задача предпринимателей этой сферы экономики заключается в том, чтобы коренным образом изменить приоритеты своей деятельности и перейти на цивилизованные принципы хозяйствования.

Литература:

  1. Малі підприємства в Одеській області (1998-2003 рр.) // Статистичний збірник; Одеса, 2004. – 130 с.
  2. Политика мобилизации интегрального ресурса региона: в 2 кн. // Рук. авт. коллектива: НАНУ, д.э.н., проф. Б.В. Буркинский, д.э.н., проф. С.К. Харичков. – Одесса: ИПРЭЭИ НАН Украины. – Львов, 2002. – кн.2. – 346 с.
  3. Смовженко Т.С. політика сприяння розвиткові підприємництва: Монографія // Інститут регіональних досліджень НАН України. – Львів, 2001. – 464 с.
  4. Статистичний щорічник Одеської області за 2003 р. // Одеса, 2004. - 491 с.
  5. Экономические инновации. Выпуск 17. Структурные и институциональные преобразования современной экономики // ИПРЭЭД НАН Украины. – Одесса, 2003. – 314 с.

Проблеми розвитку малого промислового бізнесу

Ігор  Згуров, Ігор Буркинський, Дмитро Ісаченко

В статті розглянуто низку питань формування щодо проблем розвитку малого  промислового бізнесу в  регіональному вимірі

Abstract

Igor Burkynskyy, Igor Zgurov, Dmytro Isachenko

Enterprise sector formation of the regions economics

In the article are considered s number of problems or the formation of a favorable climate or enterprise sectors development in regional gauging on the part of the state and society

Игорь Згуров, Игорь Буркинский, Дмитрий Исаченко