Уже с понедельника, 11 мая, в Украине планируют ослабить карантин. Согласно решению правительства, с этого дня кафе и ресторанам разрешат продавать заказы на вынос, а также открыть летние площадки.

 

Минздрав разработал основные требования к работе заведений общепита на время карантина.

Соответствующий документ опубликован на сайте министерства. 

Основные требования Минздрава к работе кафе и ресторанов с 11 мая: 

  • Проведение термометрии всех работников перед началом рабочего дня. Если температура окажется выше 37,2 градусов - такого сотрудника обязаны не допускать к работе, как и людей с признаками респираторных заболеваний. 
  • Обслуживание в общепите позволяется только на вынос по предварительным заказам и/ или на летних площадках под открытым небом. В таком случае межу столами должна быть дистанция 1,5 метра, а за каждым из них может располагаться один или два человека
  • На входе необходимо разместить антисептики.
  • Администрация или персонал сами должны контролировать и обеспечивать условия по недопущению очередей.
  • Меню должно располагаться рядом с местом выдачи заказов, давать меню клиентам нельзя.
  • Заказы должны выдавать исключительно в одноразовой посуде и закрытой таре.
  • Работник и должны использовать средства индивидуальной защиты, а работодатель обеспечить их пятидневный запас и следить за выполнением этого правила. 
  • Людей из группы риска необходимо временно отстранить от работы в общепите.
  • Перед и после открытия, а также каждые два часа помещения должны обрабатываться моющими и дезинфицирующими средствами.
  • Место проведения расчета должно быть оборудовано устройствами для бесконтактной оплаты, полочкой для передачи заказа без контакта с клиентом.