Одесская область в 2020 году получила в среднем 18 центнеров с гектара озимой пшеницы, но ситуация по региону очень разнится: если в северной части собирали 25-35 ц/га, а некоторые аграрии — и по 40 ц/га, то в Бессарабии — 5-7 ц/га.Об этом во время вебинара «Изменение климата. Вызовы природы 2020 года для аграриев Украины» сообщил фермер из Килийского района Одесской области Вячеслав Уханов, передаёт AgroPortal.

 

«Площади оставили без обмолота. Их где-то 40 %. Остальные 60 % были задискованы и пересеяны с надеждой на осадки в будущем», — рассказал фермер. Он отметил, что засуха для юга Одесской области — не новость, однако 2020 год стал особенно засушливым. «По состоянию на март влажность в метровом слое почвы в Бессарабии составляла от 60 до 80 мм. Этого как раз и хватило лишь на то, чтобы дать 5-7 ц урожая с гектара», — сказал Уханов.

Он добавил, что такая же ситуация наблюдается с кукурузой и горохом. «Сейчас идёт уборка подсолнечника, урожайность очень слабая — 5-9 ц/га. Те, кто применял дорогие технологии и удобрения, будут в минусе», — констатировал фермер. По его словам, многие аграрии надеялись на весенние и летние осадки, но этого не произошло. Местами выпало по 30-60 мм, однако эта влага испарилась за двое суток, потому что поверхность почвы прогревалась до 45-50 градусов.

«В моем хозяйстве максимальная урожайность пшеницы до сих пор составляла 83 ц/га, подсолнечника — 44,3 ц/га, кукурузы на орошении собирали 154 ц/га. Конечно, то были годы со снежными зимами, когда достаточно влаги накапливалось в почве», — сравнил фермер.