Приготовление традиционного салата оливье ко встрече нового 2021 года обойдётся одесситам примерно на 10-20 % дороже, чем год тому назад. Классический советский «Оливье» состоит из отварного картофеля, варёной/докторской колбасы или отварной курятины, сваренных вкрутую куриных яиц, консервированного горошка, солёных огурцов, отварной моркови и майонеза.

 

А вот единого мнения относительно точных пропорций того или иного ингредиента нет, поэтому почти в каждой семье – свой в чем-то уникальный «Оливье». Подорожал ли за этот кризисный год главный новогодний салат?

Для подсчёта мы используем тот же усредненный рецепт, что и в прошлом году. На шесть-восемь порций берётся 400 граммов колбасы или мяса, столько же картофеля, 200 граммов огурцов, 5 яиц, 150 граммов моркови, банка горошка (примерно 400 граммов) и 400 граммов майонеза. Килограмм куриного филе, как и год назад, можно взять за 100-110 гривен. Разброс цен на подходящую для «Оливье» колбасу довольно велик, большинство вариантов в магазине оценены в 100-200 гривен за килограмм. Кило картошки сегодня можно купить по цене от 8-9 до 20 гривен, крупная морковь – около 10.

А вот яйца сейчас дороже, чем в прошлом декабре. В конце 2019-го десяток обходился в 20 гривен, сегодня такие же – 25-30, а крупные домашние куриные яйца оценивают 40-45 гривен. Бочковые соленые огурцы можно купить по цене от 25 до 60 гривен, литровая баночка консервированных – 40-60. Банка самого недорогого зеленого горошка – 15 гривен, большинство вариантов – 20-30 гривен.

350-400 граммовую упаковку майонеза на полках супермаркета можно встретить как за 12-15 гривен, так и за 30-35. Таким образом, салат «Оливье» за год стал на 10-20% дороже – в зависимости от выбранных продуктов. В среднем стоимость блюда на 6-8 человек составит порядка 120-140 гривен.