К Рождеству 2021 года приготовление кутьи (традиционное славянское блюдо из пшеницы, которое готовят в Рождественский сочельник и другие праздники - Ред.) обойдется украинцам на 15% дороже, чем в прошлом году. Об этом сообщает общественный союз "Экономический дискуссионный клуб".



Так, в 2020 году стоимость приготовление кутьи по традиционному рецепту  весом 1,5 кг обходилось украинцам в 84 гривни, а в 2021 году кутья подорожала на 15%, теперь чтобы приготовить блюдо такого же объема придется потратить 96 гривен. Произошло это за счет повышение стоимости практически всех ингридиентов блюда (пшеница, мед, изюм, мак грецкие орехи - Ред.). В то же время, чтобы сварить 2 литра узвара (компота из сухофруктов - Ред.) без добавления сахара нужно будет потратить 27,5 гривен. В прошлом году компот обходился на 10% дешевле, то есть в 25 гривен.  

Однако, согласно данным статистики, в 2020 году потребительские цены на социально значимые продовольственные продукты росли медленнее, чем в 2019 году. В то же время, подорожание коснулось всех продуктов, которые составляют основу потребительской корзины украинцев, кроме некоторых овощей и картофеля. По состоянию на декабрь 2020 года, в сравнении с декабрем предыдущего года цены повысились:

на сахар  на 37,8%,

на масло подсолнечника - на 16,5%,

на яйца - на 12,5%,

на яблоки - на 11,2%,

на пшеничную муку - на 9,7%,

на говядину - на 8,5%,

на вареные колбасы - на 4,6%,

мягкие жирные сыры - на 4,3%,

на сливочное масло - на 3,5%,

на мороженную рыбу - на 3,4%,

на сало - на 2,5%,

на сметану - на 2,3%,

на молоко - на 0,3%.

В то же время, на некоторые продукты цена наоборот, стала ниже: свинины 

на 1,5%,моркови - на 3,9%,

куриных тушек - на 7,1%,

капусты - на 16,3%,

свеклы - на 20,2%,

картофеля - на 31,7%,

лука - на 43,9%.