Выделение мэрией еще полмиллиона за корректировку проекта реставрации дома Либмана является косвенным доказательством правоты «Укрспецпроекта». Компания утверждала, что без корректировки проекта ремонтно-реставрационных работ в части конструктивных решений по узлам крыши и усилению фундамента, нельзя продолжать работы.

 

Напомним, в 2019 году специалисты «Укрспецпроекта» в ходе ремонтно-реставрационных работ в доме Либмана обнаружили деформации несущих стен подвальных помещений, а также практически сгнившие балки чердачного перекрытия, на которые конструктивно опиралась кровля. Продолжение работ в такой ситуации могло спровоцировать обрушение здания. Поэтому «Укрспецпроект» работы приостановил и стал отсылать в УКС письма с просьбами провести корректировку проекта, дать конструктивные решения по узлам крыши и усилению фундамента.
Ответ УКСа был очень своеобразным: подконтрольные мэрии СМИ и депутаты с большим воодушевлением принялись за шельмование «Укрспецпроекта».

Весной 2020 года УКС подписал договор со строительной академией на корректировку проекта за 976 тыс. грн. Впоследствии заявлялось, что потребовалась корректировка проекта, так как обнаружены деформации несущих стен подвальных помещений. Однако, позже, не «выдержав» гнева так называемых «общественников», мэрия решительно разорвала договор с компанией. Еще через год, весной 2021 года, мэрия подписала договор на ремонтно-реставрационные работы с новым подрядчиком, фирмой «Таурус», которая является фигурантом нескольких уголовных дел о присвоении бюджетных средств.

И вот проект снова уходит на корректировку в ОГАСА за 553,6 тыс. грн. То есть, своими договорами мэрия дважды подтвердила правоту «Укрспецпроекта», что без корректировки проекта ремонтно-реставрационных работ в части конструктивных решений по узлам крыши и усилению фундамента, невозможно завершить реконструкцию здания.
Что же означает очередная отправка проекта на корректировку? Это подразумевает, в дальнейшем, очередное увеличение стоимости реставрации дома Либмана.
Во сколько же обойдется одесситам дом Либмана – сложно сказать. По состоянию на сегодняшний день на него из городского бюджета потрачено уже более 21 млн гривен, а тем временем дом Либмана во вторую зиму заходит без крыши.

Напомним, специалисты компании «Укрспецпроект» провели масштабные работы по восстановлению дома Руссова на ул.Садовая, 21, где ходе работ были укреплены фундамент и стены здания, восстановлены межэтажные перекрытия и лепной декор. Также компания провела работы по усилению первого этажа и фасадных стен дома Либмана. В рамках действующего договора специалисты «Укрспецпроекта» занимались реставрацией и восстановлением лепного декора, который был частично установлен на фасад. проводила реставрацию полуциркульного здания на Приморском бульваре, 8.

Историяческая справка:

Дом Либмана на улице Садовой примыкает к дому Руссова. Оба здания одной высоты, сходны по стилю и смотрятся как единый ансамбль, один и самых ответственных в архитектуре центра Одессы. Дом изобилует лепниной, многочисленными медальонами с монограммой владельца "Л", скульптурами и декоративными вазами. Оконные простенки оживляют пилястры коринфского ордера. По обе стороны от центрального входа - изящные фонари на кованных кронштейнах в виде женских фигур. Над входом нависает эркер, увенчанный башенкой.

На первом этаже, где позже долго размещалась сберкасса (после магазин "Ксерокс"), находилось кафе с застекленной верандой, выходящей на Садовую улицу, изысканно отделанным залом и бильярдными комнатами. Здесь бывал А. И. Куприн, собирались в конце 1910-х годов начинающие художники, литераторы - Эдуард Багрицкий, Лев Славин...

А за парадной стороной заведения располагались невидимые посетителям служебные помещения, кухня, пекарня, кондитерская. Их окна выходили в мрачный двор-колодец. На чердаке под крышей, куда вела лестница из 142 ступеней, в нарушение санитарных норм находились полутемные и тесные 2 комнаты, отведенные для 28 рабочих.

На 2-5 этажах, предназначенных квартиросъемщикам, все было приспособлено для комфортного их проживания: высокие, просторные помещения, прекрасно отделанные; падуги, облицованные печи, камины (наиболее красивый, богато декорированный был в квартире самого Либмана). Из больших окон открывается замечательный вид на панораму Соборной площади с памятником Воронцову, Спасо-Преображенским кафедральным собором...

В разное время в доме появлялись и незапланированные службы: женская консультация, детская поликлиника. Последний капитальный ремонт здания был в 70-е годы...

Когда-то дом Либмана был своего рода "орнитологической достопримечательностью города. Почему-то именно этот дом облюбовали... скворцы", - отмечает Р. Александров. Приведем несколько отрывков из литературных произведений, коснувшихся этой темы:

"Сделав опасную переправу через морскую равнину, скворцы отдыхают... в определенном, излюбленном из года в год месте. Одно такое место мне пришлось... видеть в Одессе, весною. Это дом на углу Преображенской улицы и Соборной площади... Был этот дом совсем черен и точно весь шевелился от великого множества скворцов, обсевших его повсюду: на крыше, на балконах, карнизах, подоконниках, наличниках, оконных козырьках в лепных украшениях... Сколько там было оглушительного крика, писка, свиста, трескотни, щебетанья и всяческой скворчиной суеты...", - писал А. И. Куприн в рассказе "Скворцы" в 1916 году.

А через много лет И. А. Бунин вспомнит и опишет в рассказе "Галя Ганская" пятиэтажный угловой дом, где была... кофейня, - на углу Преображенской и Соборной площади, знаменитый тем, что весной, в солнечные дни, он почему-то всегда бывал унизан по карнизам скворцами и их щебетом... "Мило и весело это было чрезвычайно".

В романе "Хуторок в степи" Валентин Катаев "перекрестил" скворцов в грачей (автора от описываемых событий отделяло более четырех десятилетий): Дорожает на глазах: Одесская мэрия выделила еще полмиллиона на корректировку проекта восстановления дома Либмана "Это был действительно прекрасный день, один из тех мартовских дней, когда снега уже нет, земля черна, над голыми прутьями приморских садов сквозь тучи просвечивает водянистая голубизна... В булочных пекли жаворонки с подгоревшими изюмными глазками, и на Соборной площади, над громадным угловым домом, над кафе Либмана... летали тучи грачей, своим весенним гомоном заглушая шум города".