Столетний телескоп в Одесской обсерватории нуждается в реставрации. Также нужена реставрация башни. На все работы требуется более 86 тыс. грн.

 Сбор денег проводится на платформе «Моє місто».

Одесская обсерватория может утратить легендарный телескоп. Кроме того, крыша башни, в которой он находится, протекает. Потолок под ней, имеющий необычную куполообразную форму, теряет свой первозданный вид. Если он разрушится, то попасть на телескоп будет невозможно. Но пока в обсерватории проводят экскурсии.

На ремонт необходимо 86 995 грн.

Пожертвовать любую сумму можно здесь.

В городе проводить наблюдения уже невозможно, потому этим мы занимаемся в Маяках. А сюда приходят дети и взрослые, интересующиеся космосом. В последние годы посетителей много, особенно детей: чем  младше — тем им интереснее, поэтому мы стремимся как можно быстрее отремонтировать крышу башни, ведь телескоп «Экваториал Кука» — это изюминка нашей экскурсионной программы, — делится научная сотрудница обсерватории.

Телескоп «Экваториал Кука» приобрели на средства мецената Иванова, который был сотрудником медицинского факультета Новороссийского университета. Устройство соорудила в 1886 году английская фирма Cooke&Sons. На данный момент это — единственный телескоп в городе.

Поддержать проект можно любой суммой. Даже 10 гривен помогут приблизиться к цели. Благотворителей, которые сделают взнос в 100 гривен, ожидает приятный бонус — экскурсия по обсерватории. Это место стоит посетить каждому хотя бы раз, — рассказала коммуникационный менеджер платформы «Моє місто» Дарья Агеева.