9 октября, суд подтвердил решение о том, что Максим Степанов, бывший губернатор Одесской области и бывший директор предприятия «Полиграфкомбинат», останется под арестом. Его подозревают в хищении порядка 500 миллионов гривен.

 

Об этом сообщили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

Степанова обвиняют в причастности к коррупционным схемам, связанных с закупкой материалов для изготовления паспортов и других украинских официальных документов.

Расследование также указывает на международные финансовые махинации, в которые были вовлечены не только украинские, но и иностранные граждане из Эстонии и Франции.

Подробности махинаций на “Полиграфкомбинате”

Оказалось, что бывший директор «Полиграфкомбината» использовал компанию, зарегистрированную в Эстонии, для своей личной выгоды, завышая цены на материалы для производства документов в несколько раз.

Полученные деньги затем легализовывались через счета нескольких компаний, зарегистрированных в разных странах, чтобы скрыть их происхождение. В этой схеме участвовали не только украинские чиновники, но и граждане Эстонии и Франции.

Суд принял решение о продлении ареста в силе, и Максим Степанов останется под действием этого ограничения пока длится расследование.

Кто такой Максим Степанов

  • В 2008-2010 годах занимал должность первого заместителя главы Одесской областной администрации (до прихода Виктора Януковича к власти).
  • В 2011-2016 годах возглавлял ГП «Полиграфкомбинат «Украина». Это госпредприятие производит бланки официальных документов (паспорта, трудовые и медицинские книги, удостоверения, документы об образовании, лицензии, страховые полисы, товарно-транспортные накладные, больничные листы).
  • В 2017-2019 годах возглавлял Одесскую областную государственную администрацию, был отстранен и уволен.
  • В разгар пандемии коронавируса с конца марта 2020 года возглавил министерство здравоохранения Украины. За год и два месяца был уволен – в связи с медленными темпами вакцинации населения против COVID-19 и постоянными переносами поставок вакцин.

Что такое заочный арест

Заочный арест — это решение суда, в соответствии с которым подозреваемому или обвиняемому накладывается мера пресечения, ограничивающая его свободу, даже если он физически не находится в месте ареста. Такое решение может быть вынесено, например, в случае, когда лицо находится за границей или уклоняется от судебного разбирательства. Заочный арест дает право правоохранительным органам задержать или экстрадировать этого человека, если такая возможность появится.

Экс-чиновник еще в начале 2023 выехал за границу и находится в одной из стран Евросоюза. После объявления заочного ареста Украина должна заявить Степанова в международный розыск и подать за прос на экстрадицию разыскиваемого экс-чиновника.