Прошел брифинг членов историко-топонимической комиссии. На нем рассказали о заседании комиссии и переименовании улиц в честь Героев войны и деятелей культуры.

 
Недавно в Комитет по вопросам местного самоуправления поступило письмо от одесского активиста Артема Карташова, которое уверено, что в Одессе создают искусственные препятствия при переименовании улиц города в честь погибших героев войны. Поэтому сегодня члены историко-топонимической комиссии провели брифинг по теме «Переименование топонимов Одессы: вызовы времени».Во время брифинга одесский активист, историк и член ИТК Александр Бабич сообщил, что через два года комиссия провела 21 заседание. На сегодняшний день комиссия рассматривает 2300 объектов топонимики на переименование. Всего было получено 500 предложений по новым названиям топонимических объектов города:
На сегодня, решение о переименовании 220 объектов уже принято, из них:
  • 130 — в честь деятелей,
  • 47 — это изменения названий, связанных с русскими топонимами (например, улицы Ростовская, Махачкалинская и другие),
  • 22 объекта — это приведение топонимов к требованиям украинского законодательства (решение проблем с надписями с точки зрения филологии).
О переименовании 131 объекта в городе решения должны принять одесские депутаты на ближайшей сессии горсовета.
Мы стараемся относиться к нашим одесским историческим топонимам, как к нематериальному культурному наследию. Такие названия, как Дерибасовская, Пантелеймоновская, Успенская, Малая и Большая Арнаутская, Базарная, Старопортофранковская известны далеко за пределами Одессы и даже в мире. Не нужно произносить название города, а только улицы, и уже знают о чем идет речь, —
заметил Александр БабичПредлагают члены ИТК переименовывать улицы в честь деятелей культуры, которые были репрессированы советской властью, праведников народов мира, героев русско-украинской войны и давать названия нацменьшинств.
Читайте также: Одесские депутаты выступили против переименования улиц: какие названия не понравились
Например, в Киевском районе планируют переименовать улицы в честь деятелей культуры и искусства:
  • Юрия Коваленко,
  • Юрия Егорова,
  • Сергея Параджанова,
  • Михаила Врубеля,
  • Сергея Параджанова,
  • Адольфа Лозы,
  • Теофил Фраерман.
А в Пересыпском районе появится улица в честь писателя Григория Квитки-Основьяненко.Кроме переименования улиц, на заседании комиссии был утвержден дизайн памятных табличек на домах, связанных с биографией Героев этой войны. Дизайн был утвержден бойцами ВСУ.Также планируют сменить Мемориал 411-й батареи. Его намерены дополнить и превратить уже с учетом контекста современной русско-украинской войны. С запланированными изменениями связано желание топонимической комиссии переименовать в честь Героев современной войны улицы и переулки вокруг мемориала.Одну из них планировалось назвать в честь полковника Игоря Бедзая, но ветеранская община с этим не согласна и настаивает, что «Великим Героям – Большие улицы». Его именем хотят назвать проспект Гагарина. Но его ИТК предлагала назвать проспектом Непокоренных. Но предложение не поддержало общественность.