Киевский районный суд Одессы продолжил заседание по рассмотрению ходатайства об избрании меры пресечения Вадиму Чёрному — владельцу одесской эконом-гостиницы «Токио Стар», пожар в которой унёс жизни девяти человек.

Прокуратура просит избрать задержанному меру пресечения в виде содержания под стражей на период расследования уголовного производства.
Заседание возобновилось в 8:45 во вторник, 20 августа.Накануне вечером в нём был объявлен перерыв.
Сначала Чёрный обратился с ходатайством об отводе судьи Иванчука, поскольку интернет-издание Чёрного в 2015 году опубликовало критическую статью с упоминанием судьи.Однако судья Николай Тонконоженко отклонил ходатайство об отводе как недостаточно обоснованное.Кроме того, Чёрный утверждал, что не получал уведомление о подозрении.

 
Через некоторое время выяснилось, что оно было вручено адвокату. В итоге предпринимателю повторно объявили о подозрении в нарушении требований пожарной безопасности, повлёкшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 270 УК Украины).Затем защита Чёрного начала утверждать, что суд нарушает требование законодательства о подсудности: Киевский райсуд не может рассматривать ходатайство органа досудебного следствия, который территориально находится в Приморском районе Одессы.
Однако сторона обвинения (прокуроры Оксана Моско, Евгений Антощук и Тимофей Гаркушин) пояснила, что именно в этом районе, на улице Академика Филатова, зарегистрирована и работает следственная группа, созданная областным полицейским главком.После всех этих разбирательств в судебном заседании был объявлен перерыв до утра вторника, 20 августа.Напомним, что в ночь на 17 августа в эконом–гостинице «Токио стар», обустроенной в бывшем трамвайном депо, начался пожар. Его жертвами стали 9 человек, в том числе ребёнок: 8 погибли в помещении и один человек скончался в карете скорой помощи. Среди умерших жители Одесской области, Киева, Днепропетровска и одна гражданка Австралии.Пострадали 10 человек, двое из них (граждане Литвы и Сьерра–Леоне) отказались от медицинской помощи, одна пациентка уже была выписана. В настоящее время в больницах остаются 7 человек, причём 16-летняя девушка пребывает в тяжёлом состоянии.Выяснилось, что сгоревшая гостиница «Токио стар» была записана в документах как «складские помещения».