Народный артист СССР Василий Семёнович Лановой скончался в Москве на 88-м году жизни, не справившись с коронавирусной инфекцией.

Об этом его жена актриса Ирина Купченко сообщила ТАСС.


 

Коронавирус был обнаружен у Ланового и Купченко 31 января. С учётом возраста Ланового 2 января было принято решение о госпитализации. Актёру поставили диагноз «пневмония», однако поражение лёгких было небольшим — 5 %.

В среду, 28 января, его состояние резко ухудшилось. Артиста перевели в реанимацию, подключили к ИВЛ, затем стало известно о том, что он пережил клиническую смерть. При этом, по сообщениям московских СМИ, за последние дни он получил четыре отрицательных теста на коронавирус. Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве, куда его родители переехали из Одесской области (из села Стримба Кодымского района).

Летом 1941 года закончивший первый класс Лановой приехал погостить к дедушке и бабушке в Одесскую область, а когда началась война, не смог вернуться в Москву. Таким образом, три года он провёл в оккупации. Окончив школу с золотой медалью, Лановой начал учёбу на факультете журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, но после первого семестра забрал документы и поступил на актерский факультет Театрального училища им. Б. В. Щукина (ныне Театральный институт им. Бориса Щукина при Государственном академическом театре им. Е. Вахтангова).

Окончил его в 1957 году. С 1957 года и по 2021-й Василий Лановой служил в Государственном академическом театре им. Вахтангова. Кроме того, за свою карьеру Лановой сыграл более 70 ролей в кино. Среди его картин «Алые паруса», «Война и мир», «Анна Каренина», «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны», «Анна и Командор», «Дни Турбиных», «Барышня-крестьянка», «Полосатый рейс».