Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания опять выписывает штрафы. Под удар попал канал «1+1», которому сказали заплатить 71 тыс. гривен. Причина оказалась банальной – вещатель транслировал сериал «Кухня» на русском языке, а это, как мы помним, является нарушением, сообщает пресс-служба Нацсовета.

 Как оказалось, регулятор мониторил эфир телеканала с 27 апреля по 5 мая, тогда и нашли нарушение законодательства. Популярный в Украине телеканал пустил на экраны российский сериал «Кухня», который к тому же транслировался на языке «страны-агрессора».

Напомним, что часть пятая статьи 10 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» обязывает телеканалы транслировать фильмы, сериалы или передачи, которые не являются их продуктом, только на украинском языке. В список исключений входят картины, которые были созданы до 1 августа 1991 года. Klymenko Time писал, что завтра вступает в силу ряд новых норм закона о языке, и украинского языка в стране станет намного больше.

В результате мониторинга Нацсовет выписал каналу штраф в размере 71 488 гривен, что является 5% от суммы лицензионного сбора.

На сайте регулятора говорится, что внеплановую безвыездную проверку телеканалу назначили из-за жалобы гражданина Максима Ковбика. Именно он обратился к Нацсовету с заявлением, что в эфире канала с 13 апреля по 30 мая сериал «Кухня» транслировали не на государственном языке.

— Проанализировав предоставленные лицензиатом документы и объяснения, по результатам проверки было установлено, что трансляция сериала «Кухня» (производства ООО «KEYSTONE PRODUCTION» по заказу ЗАО «YBW Group», 2013, Россия) на русском языке с украинскими субтитрами является нарушением требований абзаца второго части пятой статьи 10 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», — говорится в сообщении.

Отметим, что вся шумиха поднялась из-за комедийного сериала «Кухня», который очень популярен в России и Украине. Впервые он появился в эфире еще в 2012 году. Примечательно, что сериал транслирует не только «1+1», в Украине этим занимается также канал ТЕТ, который вместе с первым входит в медиагруппу «1+1 Media».

Нацсовет по теле- и радиовещанию любит назначать штрафы. Вспомнить только апрельскую ситуацию, когда регулятор оштрафовал так называемые каналы Медведчука NewsOne и ZIK из-за «языка вражды» в эфирах. Любопытно, что их даже нет в сетке вещания, однако Нацсовет решил, что вещатели должны выплатить более 100 тыс. гривен штрафа. Кроме того, в апреле текущего года досталось и телеканалу «НАШ». Вещатель получил два штрафа в размере более чем 200 тыс грн и предупреждение.


Подписывайтесь на наш телеграмм канал heart_eyes