На 6-м км Овидиопольской дороги, известном как свалка, а по архивам – спецобъект НКВД, где массово захоранивали расстрелянных одесситов в 1937-1939 начали исследовательские работы.

 

Как рассказал историк и активист Александр Бабич, сейчас техника снимает верхний слой строительного мусора. По сравнению с актом румын 1943 года вырос до 1 метра. Ковш работает под присмотром поисковиков.

“Все находки нумеруются, протоколируются и складируются. Шурфы делаются с шагом в 2,5 метра. Потом отрабатываются лопатой и щупом до материка. Первая яма с останками обнаружена в северо-западном углу. Череп, кости, обувь. Останки залегают на глубине 1,60. Обувь (калоши) 1937 года. Монеты 1935 и 1937 годов.

Работа тяжелая и объемная. Думаю, что мы сможем в этом году установить границы расположения расстрельных ям”, – подчеркнул Александр Бабич.

Напомним, что на этом участке по разным данным лежит от 5 до 8 тысяч человек разного возраста и национальностей, расстрелянных НКВД. Ранее на этом месте мэрия предлагала расположить гаражи.